注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

段思平:“重点班的空调”吹冷了教育应有的温度

[提要]在湖北洪湖市贺龙高级中学,重点班吹空调,普通班学生汗直流。近日,这所学校的多名学生提出抗议:大家交的学费一样多,为何会受到不公平待遇,难道成绩稍微差点就该受到歧视?

  作者 段思平

  在湖北洪湖市贺龙高级中学,重点班吹空调,普通班学生汗直流。近日,这所学校的多名学生提出抗议:大家交的学费一样多,为何会受到不公平待遇,难道成绩稍微差点就该受到歧视?(7月13日中国广播网)

  俗话说“不患寡而患不均”,同样高温,不同待遇,重点班的空调无疑吹冷了普通班学生的心。遭学生抗议与媒体曝光后,该校校长表示,“今明两天就会买一批新空调给其他班级装上”。若真能如此,亦不失为亡羊补牢之举,但也更加说明学校只给重点班装空调,缺的不是资金,而是公平的教育理念。

  学生们抗议的是教室无空调降温,真正反感的还是校方的区别对待。学校通过是否装空调这一有形手段,对学生进行了无形区隔。有无空调,实质上已成为一种区分好坏的标签,普通班学生的人格尊严由此遭到了贬抑。心理学家指出,标签具有导向作用,人往往会向标签所预示的方向发展。可以预见,一旦被贴上负面标签,部分普通班学生很有可能因此而自暴自弃。

  普通班学生本就在师资、评优等教育资源的分配上处于劣势,现在连教室硬件设施的公平都得不到保证,这不禁让人想起了马太效应——“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”。于是,强者愈强、弱者愈弱,一视同仁的教育理念被颠覆,取而代之的是对升学率的畸形追求。

  事实上,即便对重点班的学生而言,这种教育不公现象也是一种伤害。一方面,普通班与重点班之间产生了一种对立情绪,本应充满温情的校园环境将逐渐被冷漠所侵蚀;另一方面,学校的不公行为将对全体学生产生一种价值误导,让他们从根本上产生对社会公平的困惑与怀疑。

  因此,所有的教育工作者都必须思考一个问题,那就是教育的目的是什么?是力保部分学生上重点,还是立足于发挥全体学生的潜能?教育一功利,就必然短视。教育家陶行知说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”,而在我们的很多教育工作者眼里,是否只剩下上线考生与高考状元?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 段思平 重点班的空调 教育公平 重点班有空调 高考状元 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062