首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:别让“抢”字扰乱了斑马线上的通行秩序

[提要]随着城市机动车辆的不断增加,斑马线越来越成为保障行人安全穿过马路的重要途径。然而,现实生活中斑马线上的路权纷争却是越演越烈。

  作者 桑胜高

  近日,山东广播电视台新闻中心《今日报道》记者调查中发现,不但出租车私家车等小型车辆存在抢行斑马线的情况,公交车、客车等车辆抢行情况也比较严重。此外,一些行人无视交通信号灯也是造成斑马线秩序混乱的重要因素。(7月13日 齐鲁网 济南斑马线上的路权纷争 行人与司机各自吐槽

  随着城市机动车辆的不断增加,斑马线越来越成为保障行人安全穿过马路的重要途径。然而,现实生活中斑马线上的路权纷争却是越演越烈。在一些城市,斑马线还成了交通事故高发的危险区域。公众对此反应强烈。解决斑马线上的路权纷争,还行人一个安全的斑马线,已成为一些城市亟需解决的问题。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。而人行横道上条条交通标线就是我们常见的“斑马线”。它的主要功能就是让穿越路口的行人集中由固定的地点通过,也可提醒道路驾驶者在行经这段区域时,注意行人的安全,人车互相礼让。

  如此明确的规定,如此普及的常识,为何还引发路权纷争呢?笔者认为,原因在一个“抢”字上。行人有急事,需要抢时间,故抓住一切时机过“斑马线”;司机怕斑马线行人过后过路时机稍纵即逝,车一直处于待发状态,便于抢道;就连公交车也因害怕扣分罚钱,也是能抢则抢。如此一来,旨在保护行人安全的斑马线,成了大伙“拼命”抢占的“无名高地”,斑马线危险系数也因此增大。笔者呼吁,别让“抢”字扰乱了“斑马线”上的通行秩序!

  “斑马线”上路权纷争,主要因“抢”字而起,背后折射绝非一个问题。一方面,这背后是一些机动车司机交通法规意识的淡薄,认为抢斑马线不算太大“犯规”,构不成扣分和处罚,与路人抢抢也无大碍;另一方面,方寸之地折射出公民遵守社会公德的自觉程度还尚存差距,一些司机和行人,都以自我为中心,缺少应有的互相理解、互相礼让的观念和行为。

  由此看来,要制止斑马线上的路权纷争,除了要靠强制性的法律法规来约束外,公民道德素质的提高也非常重要。相关城市在制止斑马线的路权纷争时,应该“两手”都要抓,“两手”都要硬。一手抓,交通法律法规的强制执行;一手抓,公众尤其是机动车司机的思想道德教育。如此才能还斑马线有序的环境。

  群众最有发言权。还是某市民说得好:“都有权利,也得给行人权利,尊重。都得互相让,该让谁的时候就得让,你让我我让你,那才能维护好秩序来”。

  相信,伴随着相关部门的治理和公民素质的不断提升,“斑马线”一定能够回归“本真”!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司