注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:高校涨学费别沦为“景区门票涨价”

[提要]高校涨学费别沦为“景区门票涨价”。高校办学,不能把什么都往“办学成本”上放,然而按照比例让学生承担,更不该把化解高校债务的负担落在学生身上。

  作者:王军荣

  浙江省14年都没有变过的公办高校学费,即将迎来结构性的调整。早在6月初,浙江省物价局就提出了要调整公办普通高校学费,而针对社会关注的调价事宜,省物价局昨天下午两点半,召开了浙江省高校学费标准调整听证会。(7月12日现代金报)

  天下没有免费的午餐,读大学,自然要交学费,但高校涨学费,却似乎有背离民生的嫌疑,似乎很有风景区涨门票的迹象,这让人担忧。

  高校涨学费,一方面是因为高校办学成本逐年提高,人工成本、建设经费投入大幅度增加,办学条件不断改善,另一方面是高校还贷和支付利息的压力不断增大,目前浙江全省公办普通高校2013年末的债务已达94.68亿元。换言之,涨学费能在一定程度上实现扭亏。更重要的是涨学费有依据。根据1996年出台的《高等学校收费管理暂行办法》相关规定,大学学费占学生每年平均教育培养成本的比例最高不得超过25%。而现在高校涨价之后的学费则是占学生每年平均教育培养成本的24.01%,虽然符合相关规定,但基本上已经到达最高点了。可见,高校涨学费挺狠的。

  2007年国务院曾规定高校收费5年不得提高,如今该期限已过。各省纷纷上涨。2013年广西、福建、山东、湖北、天津等地先后上调了高校学费,其中广西涨幅36.2%、福建涨幅20%、山东涨幅21%、湖北涨幅25%、贵州34.6%。今年以来,江苏、贵州、宁夏等省市也已调整公办高校的学费标准,其中江苏涨幅17%、贵州涨幅34.6%。这样的涨价与风景区门票涨价一样,只要期限一过,就按奈不住涨价的冲动了。

  高校学费涨价,最大的冲击者就是学生了。考上大学固然可喜,但筹学费却显得很困难了。以前我们也经常性地见到因为给儿女交不起学费而选择自杀的案例。如今学费涨价了,对于一些困难家庭来说,压力更大了。这可能会导致一些学生选择放弃上大学。在读了大学仍然找不到工作的现实困境中,上涨的学费将会在一定程度上阻止学生读大学的脚步。

  诚然,高校上涨学费有依据,但最重要的是,要考虑到两点:其一,大学学费要考虑到公益性,因此,不能把大学扩招所造成的债务转嫁到学生头上;其二,大学学费要考虑到学生的承受能力,据一份1000多人参与的调查,有87%的人认为,就算要涨,涨幅也应控制在10%以内。

  高校涨学费别沦为“景区门票涨价”。高校办学,不能把什么都往“办学成本”上放,然而按照比例让学生承担,更不该把化解高校债务的负担落在学生身上。高校消化债务,这是高校自己的事,学生不该是“冤大头”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 浙江高校涨学费 普通高校学费调整 大学学费涨价 王军荣 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062