首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:博导被指诱奸女生,“倒逼”不如报警

[提要]博导被指诱奸女生,“倒逼”不如报警。是违背师德,还是涉嫌强奸犯罪,最好让警方去调查、去认定。并且,一旦报警,谁都无法再遮掩真相,更无法包庇纵容。

  作者:乔志峰

  厦大博导被指诱奸多名女生,院系让校方给说法。厦门大学人文学院历史系特聘教授、博士生导师吴春明被指猥亵诱奸女学生的证据被捅到网上,而其所在的历史系迅速作出回应,于7月11日向全系教师发送了一封信函,信中指出,针对吴春明所涉事件,经历史系主任、系教授委员会主任鲁西奇教授提议,历史系教授委员会、系务会联席会议协商表决,决定终止吴春明在历史系教授委员会履职,直至上级领导部门对其所涉事件做出结论。知情人士称,历史系此举有倒逼学校和学院的意思。(7月12日光明网)

  时值盛夏,厦大却仿佛已经提前进入“多事之秋”。副教授谢灵公开信点名批评校长搞特殊化,口水战正打得如火如荼;博导被指诱奸多名女生,也已迅速形成网络热点。虽负面传闻迭出,我们也不能由此便得出“厦大如何如何”的结论,毕竟事情都处在传言阶段,均未得到最终的证实。但不管怎样,一所知名大学一再因负面事件被推上舆论的风口浪尖,如果说学校的管理不存在一点问题,恐怕也难以服众。

  近年来,与禽兽教师有关的新闻频频见诸报端,有的甚至将黑手伸向未成年人。为人师表竟如此无耻、无德,怎么谴责恐都不为过。大学女生年龄上虽已成年,但大多数心理上都还没有完全成熟,也可能会成为某些无耻之徒觊觎的猎物。如果大学教师以论文、学业等相诱、相胁,说不定就不止“诱奸”这么简单,而是涉嫌强奸。众所周知,强奸属于严重刑事犯罪,已经超出了“师德”之类的道德范畴,不能止于道德谴责,而应绳之于法。

  博导诱奸女生质疑声一出,厦大历史系迅速反应,据说此举是为了“倒逼学校和学院”。“倒逼”两字颇耐人寻味,似乎透露出多重信息:其一,诱奸一事或系“公开的秘密”,历史系不一定证据确凿,起码早有耳闻,否则不可能“听风就是雨”,对自己系的博导教授如此“薄情寡义”;其二,学校和学院或对类似事情重视不够,不管不问甚至试图掩盖真相、包庇纵容。否则,便不会有“倒逼”之说。当然,一切只是猜测,还是要以事实为准。不过,厦大多位知情人士表示,早在去年就获悉该传闻,但一直无法确证。面对传闻,涉事学校未能及时回应澄清,难免造成各种猜测和更多质疑。历史系“倒逼学校和学院”,或许也是无奈之举。

  窃以为,博导被指诱奸女生,“倒逼”不如报警。是违背师德,还是涉嫌强奸犯罪,最好让警方去调查、去认定。并且,一旦报警,谁都无法再遮掩真相,更无法包庇纵容,事情真相便有了水落石出的可能。有困难、找警察,有冤屈、找法律,应该成为每一个现代公民的基本常识。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 厦大博导诱奸女生 厦门大学历史系吴春明 博导诱奸女生 乔志峰 厦门大学 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司