注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:芮成钢为高考状元提供怎样的样本?

[提要]芮成钢也引发了不少争议,如让“星巴克从故宫里出去”、“代表亚洲提问奥巴马”等言论和表述。如果说芮成钢与郭振玺案件有关,在郭振玺被带走的一个多月里,他完全有时间主动说清问题。

  作者:梁江涛

  7月11日,央视《经济新闻联播》官微发布节目预告,并@芮成钢 、谢颖颖。按惯例,两人将是当晚直播节目主持人。节目开播后,只剩谢颖颖一人主持。据财新网消息,央视财经频道副总监李勇、主持人芮成钢和一名制片人,昨天下午被检方带走。(7月12日光明网)

  上月初,央视财经频道原总监郭振玺涉嫌受贿被检察机关立案侦查后,很快就传出芮成钢接受调查的传闻。芮成钢发表微博称:“古代两位禅师的对话。寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、骗我、贱我,如何处之?拾得笑曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”此次他被检方带走,回头看这番回应,到底是他在焦虑中的自我安慰,还是一时侥幸的镇静自若?

  掌控央视“钱袋子”的郭振玺曾说:“你就算是焦裕禄,是雷锋,放在这个位子上,也会有一些非议的。” 芮成钢作为央视财经频道头牌主持人,在同事眼里,他是“整个财经频道国际化的标志”。近年来,芮成钢也引发了不少争议,如让“星巴克从故宫里出去”、“代表亚洲提问奥巴马”等言论和表述。如果说芮成钢与郭振玺案件有关,在郭振玺被带走的一个多月里,他完全有时间主动说清问题。芮成钢为何没有这么做,反而觉得有人在“谤我、欺我”?

  就像郭振玺完成了从农村娃到吃皇粮的人生蜕变,芮成钢也完成了从高考状元到著名主持人的华丽转身。作为曾经的励志人物,他们都是有故事的人。不可否认,天赋、机遇与努力,使他们成为众目睽睽的天之骄子。但是,或许正是他们尝到了成功者的甘甜,在飘飘然中,不知不觉地步入了温水煮青蛙的染缸。那么,作为媒体人与精英分子,见利而忘义,他们将如何面对新闻工作者的担当?芮成钢又为高考状元提供了怎样的样本?此次涉案是否引发应试教育“成人与成才”话题的讨论?

  “心有多大,舞台就有多大”。但人的欲望是有底线的,人生舞台也是有边界的。如果个人的权力与物质欲望极度膨胀,就会把应有的底线与边界抛之脑后,走上骄横贪婪的不归之路,堕入身败名裂的罪恶深渊。芮成钢涉案被查,为他感到惋惜,但只能说,他还是块经不住腐蚀锈损的生铁,不是块千锤百炼的好钢。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062