注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:不安全的校车还要“过渡”到何时?

[提要]悲剧中的孩子们在控诉:许诺我们的安全校车,我们都等了两年多了,还要让我们等到什么时候?

  作者:舒圣祥

  7月10日下午5时许,湖南湘潭市雨湖区响塘乡金桥村乐乐旺幼儿园所属园车,在送幼儿回家途中,途径湘潭市交界的长沙市岳麓区干子村时,翻入水库。此事故共致11人遇难,包括8名幼儿和3位成人。(7月11日新华网)

  校车事故,又是校车事故!似曾相识的悲剧再次发生,8名幼儿、2名幼教和1名司机,就这样驾驶着面包车走上不归路——在《校车安全管理条例》已经颁布实施2年零3个月后的今天!

  事故发生后,人们首先想到的问题是超载。7座的面包车坐了11个人,可不就是超载吗?其实在农村地区,面包车把座位拿掉,改成凳子当校车坐更多学生的情况,十分普遍。湖南的规定是:非专用校车接送学生,幼儿使用时按座垫宽每280mm核定一人重新调整核载人数,并在校车标牌上签注。虽然是7座的面包车,但显然不是只能坐7个幼儿。

  换句话说,超载恐怕不是这起事故最核心的问题。就算是超载,城里的公交车哪个不超载、火车哪个不超载?在我看来,造成这起事故,真正的问题应该是三个:一是,道路环境太差了,乡村烂路又狭窄又破烂,偌大的水库竟然没有任何护栏,乡村基础设施整体太落后;二是驾驶员的问题;三是校车的问题——后面两个都涉及已经颁布实施的校车条例。

  2011年甘肃庆阳校车事故发生后,校车安全条例不到一个月的时间就拿出征求意见稿;2012年4月,《校车安全管理条例》发布,其中明确规定,校车应当是按照专用校车国家标准设计和制造的专用校车。——如果严格按照校车条例,有专业的校车,有专业的司机,也许这次的悲剧就不会发生。

  当然,这也很难说是违规的。因为校车条例同时规定:本条例施行后,用于接送小学生、幼儿的专用校车不能满足需求的,在省、自治区、直辖市人民政府规定的过渡期限内可以使用取得校车标牌的其他载客汽车。对此,湖南省规定的过渡期为6至8年。换言之,直到2020年,专用校车才能从纸上走入现实。

  悲剧后,现在最该追问的是:不安全的校车究竟还要“过渡”到什么时候?既然有校车条例就像没校车条例一样,何不干脆N年后再来制定呢?过渡期长而又长,核心的原因不是别的,而是钱,所谓“再穷不能穷教育”,宛若一个笑话。早在校车条例实施之初,舆论就强调“落实校车条例关键在明确资金来源”,显然,这正是校车条例如今名存实亡的根本原因。

  英国等许多国家都将学生的校车接送,看作中小学教育体系的一项责任。在美国,校车接送被认为是“通向教育的大门”。在这些发达国家里,校车的运营经费都是由地方财政或国家财政承担;为什么在我们这里,公车须臾不可或缺,校车却一“过渡”就是N年?

  悲剧中的孩子们在控诉:许诺我们的安全校车,我们都等了两年多了,还要让我们等到什么时候?

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 湖南湘潭校车事故 11人遇难 校车事故 幼儿园校车 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062