注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“偶遇”离“艳遇”有多远

[提要]活动尚未开始,因大量萝莉和女神参与的偶遇节就引发了一场网络“口水战”,网友斥责为“艳遇节”。

  作者 乔志峰

  凤凰古城办“偶遇节”惹争议,网友斥之为“艳遇节”。清纯护士欲做大叔怀中小野猫、《烟雨凤凰》“翠翠”冀浪漫求婚……7月20日,湖南凤凰古城将举办首届“偶遇节”。然而,活动尚未开始,因大量萝莉和女神参与的偶遇节就引发了一场网络“口水战”,网友斥责为“艳遇节”。(7月10日中国新闻网)

  主办者称“偶遇”,有网友却斥其为“艳遇”,谁说的更符合实际?这种事儿恐怕无法说太细,只要略有常识的成年人,都会心知肚明,对此报以会心一笑。想“偶遇”还不容易,如果没有一点小诱惑、小刺激,我干嘛花钱受累不远千里跑你那疙瘩去凑热闹?主办方或许正是看准了某些人不安分寻刺激的心理,才打起了“偶遇”的擦边球。据悉,凤凰古城各店家橱窗上的醒目位置都贴着“偶遇节”的宣传海报,上面还有此次活动的宣传语:“邂逅一个人·艳遇一座城”.“偶遇”离“艳遇”有多远?某些人心中的小九九,路人皆知。

  据说,有人还为所谓的“偶遇节”找到了“民俗依据”--其原型或是湘西特有的民俗活动“边边场”,“边边场”是湘西苗家青年男女求爱的一种方式。偶遇节就是将湘西苗族特有的民俗活动“边边场”进行商业化包装。窃以为,这恐怕不是在弘扬传统文化,而是在给传统习俗抹黑。“边边场”是信息不发达年代的特殊产物,并且青年男女是认真的,为的是求偶,而非乱性。请某些人扪心自问一下,自己鼓吹的所谓“偶遇”,到底是个啥意思?

  现如今,旅游景点竞争也很激烈。于是乎,千方百计制造点噱头、吸引点眼球,便成了一些地方宣传的“重中之重”.这倒也无可厚非,市场经济嘛,酒香也怕巷子深,该吆喝还是得吆喝。只可惜,凡事皆有度、过犹不及,有的地方一不小心炒过了头,或流于恶俗,或涉嫌欺诈,有的还不惜打起情色的擦边球。什么女性穿短裙半价之类的“创意”饱受争议之后,“偶遇节”又打着“传统民俗”的幌子横空出世了。难道真的只有我们想不到,没有某些人做不到?

  此前,有景区被坊间称为“邂逅之城”,吸引了不少好奇者前往“探秘”,试图艳上那么一遇。至于是否也吸引了一些“特殊服务行业”的人员前往淘金,我就不得而知了。窃以为,这种名气,并非美名,而是拉低了景区的品味和档次。如果说这些地方尚属无心插柳、无意为之,那么,有的地方大张旗鼓公然搞“偶遇”,就未免显得太急不可耐了。如果所谓“偶遇节”如期举行,我建议相关部门提高警惕,一定要对某些红男绿女加强保护,以免他们闹出事来甚至违法乱纪。

  说到底,景区能否吸引游客,最根本的还是要靠景区本身的自然风景、人文风景以及软硬件服务条件。在这些方面多下点功夫,肯定比别出心裁玩噱头更给力,也更具备可持续性发展的动力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 凤凰古城偶遇节 凤凰偶遇节 艳遇 凤凰古城艳遇 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062