首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:“最后一课”是踏上人生道路的“金钥匙”

[提要]讲道德,就要有一颗崇尚道德和包容之心;讲亲情,就要将孝道作为“第一颗扣子”;讲爱国,就要始终把个人的情感融入到国家的建设与发展上,与国家和人民的利益紧密相连。

  作者 沈宏胜

  对于刚踏入社会的年轻人,我建议你们无论是就业、创业还是继续深造,都要先踏踏实实、努力工作、站稳脚跟。要努力学习,尽快适应并引领这个社会。要记住,吃亏是福,奉献和帮助别人才能得到最大的快乐!(2014年7月10日《中国文明网》)

  读罢几位大学校长的“最后一课”,不仅寄托的是希望,而是送给大学毕业生踏上人生道路的“金钥匙”。

  希望大学毕业生进入社会要把理论与实践相结合,要讲道德、公德、美德,要有一颗责任心与荣誉感,要把个人的利益与家人紧密相连,与国家和人民的利益紧密相连。古往今来,凡是干出一番事业的人,在注重亲情,讲求孝道的同时,无不把个人的利益与国家的利益紧密相连。我们从岳飞的满江红“三十功名尘与土,八千里路云和月”中,读出了其报国之心;我们从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,感受到了在实现中华民族伟大复兴的征程中,就需要有这样的精神。道德是行囊,但更是为人之标准。做一个心胸宽广、厚德载物的人,还需要在实践中继续锤炼。只有爱人、关心帮助人,才能得到爱、得到别人的帮助;只有讲忠诚,才能坚挺、踏实。

  曾经我们为阿尔封斯·都德的短篇小说《最后一课》作为爱国情怀之样本而铭记于心,如今几位大学校长的“最后一课”,同样再次延续了中华民族的明大德、守公德、严私德的家国情怀。既是长者对大学生的谆谆教诲,又是学友的肺腑之言。大学生只有把自己融入到社会中,努力实践,不畏艰难,敢于创新,就能实现人生之理想,就能绘就出精彩篇章。

  讲道德,就要有一颗崇尚道德和包容之心;讲亲情,就要将孝道作为“第一颗扣子”;讲爱国,就要始终把个人的情感融入到国家的建设与发展上,与国家和人民的利益紧密相连。

  因此,读懂了大学校长的“最后一课”,就等于拿到了人生道路上的一把“金钥匙”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司