注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:“山寨货”泛滥是不能忽视的乡村治理阵痛

[提要]仿冒名牌产品的“山寨货”不止在城乡结合部,在农村尤其是偏远农村更是随处可见。这些看上去很美的“山寨名牌”商品,往往在质量方面存在巨大的隐患,不知不觉中吞噬着乡村居民的健康。

  作者 凌国华

  近日,记者在大兴庞各庄、朝阳管庄等部分乡镇集市发现,山寨货在城乡接合部的市场横行。在大兴区北臧村镇大臧村,记者探访11家零售超市发现,其中10家超市在出售各种傍名牌的山寨货。对此,昨日,大兴区工商分局相关负责人表示,“傍名牌”售卖商品属于侵权行为,将会派人前往大臧村核查,若确实存在侵权行为,将对相关责任主体进行查处。(新京报,7月10日)

  “海乙丝”洗发露、“抢手”杀虫气雾剂、“九度空间”女性卫生用品……一个个似是而非的“名牌”产品让人瞠目结舌。媒体在城乡结合部市场发现的这些“山寨货”,无情冲击着乡村市场残弱的自我保护屏障,给日渐凋零的乡村平添悲伤的注脚。

  其实,仿冒名牌产品的“山寨货”不止在城乡结合部,在农村尤其是偏远农村更是随处可见。这些看上去很美的“山寨名牌”商品,往往在质量方面存在巨大的隐患,不知不觉中吞噬着乡村居民的健康。

  “山寨货”之所以在城乡结合部乃至乡村横行无阻,工商等监管部门疏于监管是主要原因。作为阻滞城乡一体化发展的重要羁绊,二元化的一个重要表现,即在于公共治理资源在城乡之间的配置不均衡。一则是治理资源在乡村投放的稀缺,二则是乡村地区遭遇治理者责任意识的“空转”。二者是“山寨货”在乡村地区泛滥的主要因素。提升监管者责任,加大执法力度,当是遏制“山寨货”在乡村泛滥的首要选择。

  “山寨货”不仅质量有亏,而且在生产、销售等方面都存在一系列不合规定之处。除了疏于监管,当地民众对商品质量安全认知不到位,以及经济收入状况也存在很大关联。城乡结合部尤其是偏远乡村民众的经济状况以及文化认知,决定了他们将商品的实用性作为第一选择。当记者提醒一位民众所购买的蚊香是“山寨货”时,“能灭蚊子就行,还便宜”的应答某种意义上展现了很大一部分民众的心声。然而,民众对“山寨货”某种程度的“认可”并非心甘情愿的,也并不必然意味着他们就理应承受假冒伪劣商品带来的潜在风险。即便一些民众出于一些原因选择甚至某种程度上认可“山寨货”,也并非“山寨货”横行的应然理由。

  在社会发展的价值序列中,城市比农村具有某种“天然优势”,制度设计存在的价值偏差,让二元化背景下的乡村发展远远落在城市后面,一直“望城兴叹”。从社会消费品享用角度来看,即便经济状况、文化认知、权利意识方面存在的差异,使得城市与乡村在消费品存在着选择差异,但若将这些差异作为“山寨名牌”横行乡村祸害乡民的借口,不仅冷血,而且脑残。

  工商监管疏失背后的治理资源配置不均衡,消费者维权组织无法覆盖乡村所暴露出的乡村社会建设资源贫瘠,因经济状况和理念认知对“山寨货”饮鸩止渴般的“认可”,将城市发展与乡村凋零衬托得如此鲜明:一个凯歌高奏,一个蹉跎嗟叹。殊不知,城乡发展差异显露的马太效应,暴露的正是社会治理短板。如此看来,在公共治理资源的投送配置方面,乡村离城市有多远,公共治理能力和治理体系离现代化目标就还有多远。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062