注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

段思平:儿嫌母丑也是一种“时代病”

[提要]近日,来自浙江余姚的丁大妈,从余姚挑着扁担转了两趟车来到儿子所在的萧山,想看看刚刚出生的小孙女,可到了地方儿子却一直不接电话。丁大妈称,儿子曾说她长得丑,不让她来,说丢他的面子。

  作者 段思平

  近日,来自浙江余姚的丁大妈,从余姚挑着扁担转了两趟车来到儿子所在的萧山,想看看刚刚出生的小孙女,可到了地方儿子却一直不接电话。丁大妈称,儿子曾说她长得丑,不让她来,说丢他的面子。(7月10日浙江电视台)

  常言道:“狗不嫌家穷、儿不嫌母丑”,即使母亲再寒酸、再卑微,子女也不能对自己有生养之恩的母亲避而不见,这是起码的人伦之道。舆论将愤怒的洪水向儿子倾泻,也正因其嫌恶、伤害母亲之举,刺痛了公众的良善之心、挑战了社会的人伦底线。对于这样的行为,除了进行道德指责之外,我们还有理由期待法律的介入。如今新《老年人权益保障法》规定子女必须“常回家看看”,对于不履行精神赡养义务的儿子,母亲完全可以举起法律武器维护自己的权利。

  当然,我们更要看到,新闻中出身农家、名校毕业、城市工作的儿子,是一个典型的从“鸡窝”里飞出的“凤凰男”,其不孝的背后更隐藏着深层次的社会问题。当下社会急剧转型,崇拜金钱、嘲笑平庸的“时代病”让许多人病得不轻。在部分影视作品中,高富帅肆意嘲讽“屌丝”,将其踩在脚底;在某些征婚节目里,女孩们赤裸地表白着对金钱的向往……

  也许,在儿子的成长环境中,因母亲的卑微,曾受过不少歧视与冷眼;当儿子迈入社会后,因社会“拼爹”现象而产生焦虑时,又有无法纾解的困惑。于是,在浮躁功利的错位价值影响下,贫寒的出身、卑微的双亲成为“凤凰男”避之犹恐不及的标签。出于极度的敏感与自卑,儿子选择了斩断与原来家庭的联系。

  倘若社会对弱者多一些尊重、少一些偏见,如果城乡发展均衡、没有那么多现实差距,“凤凰男”还会若此唾弃自己的母亲吗?从这个角度来说,消除儿嫌母丑的社会悲情,也需要我们每个人努力起来,让社会变得更加公平、充满阳光,彻底根治“时代病”。只有全社会树立起正确的价值观,并最大限度地遏制城乡差距,才能让农家子弟不再因为父母的身份而感到羞愧与毫无希望。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 段思平 浙江余姚丁大妈 儿嫌母丑 儿嫌母丑避而不见 屌丝 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062