首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“草泥马”注册成公司名值得商榷

[提要]男子用“草泥马”为公司命名,工商局:问题不大。日前,一家名为“草泥马”的文化公司在湖南株洲注册成功。这个带有谐音含义的名字一经注册,就引发舆论关注

  作者 乔志峰

  男子用“草泥马”为公司命名,工商局:问题不大。日前,一家名为“草泥马”的文化公司在湖南株洲注册成功。这个带有谐音含义的名字一经注册,就引发舆论关注,有人质疑其名称是否合法。对此,工商局回应称,用动物名称注册公司,问题不大。(7月10日《温州商报》)

  “草泥马”竟然成了公司的名称,并且还在工商部门注册成功了。这个消息令人惊讶。毫无疑问,不管是听到还是看到“草泥马”三个字,人们都会联系到那句骂人的话。而实际上,无论是在现实里还是在网络上,“草泥马”都是被当作骂人或宣泄情绪的字眼使用的。这种粗鄙的词汇,不该被文明者使用,更遑论成为正式的公司名称了。

  工商部门对此回应称“用动物名称注册公司,问题不大”,似有牵强之嫌。众所周知,世界上并无“草泥马”这种动物,它只是中国网民恶搞的“十大神兽”之一。至于后来原产于南美洲的羊驼为何“躺枪”,被强行指为虚构生物“神兽草泥马”的现实形象,我就不得而知了。

  或许有人认为,既然羊驼已经获封“草泥马”称号,并已广为人知,“草泥马”就应当是羊驼的别名。我同意。可是,即便“草泥马”、羊驼都指同一种动物,为何注册者不将公司命名为“羊驼”,而偏偏要使用不雅的“草泥马”呢?请恕我直言,这恐怕还是看中了“草泥马”这三个字的传播率。说白了,有故意招徕眼球的投机心理作祟。

  “草泥马”注册成公司名值得商榷。按照《企业名称登记管理规定》,企业名称不得含有有损于国家、社会公共利益或可能对公众造成欺骗误解的内容和文字。“草泥马”这类网络用词不仅涉嫌对公众造成误解,还有损社会公职良俗。此前,“大辫烧烤”、“踏马地”之类都曾被查处,岂能任由“草泥马”撒野?工商部门应对照法律法规慎重研究,及时拿出对“草泥马”的处理意见,以免不良影响继续扩大。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司