注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:大学生就业不必太在乎所谓的“体面”

[提要]如何破解大学生就业难题,不仅是党委政府、相关机构、高等院校等共同关注、探讨、破解的课题,也是家庭、社会成员共同承担的课题和责任。

  作者 桑胜高

  7月9日上午,山东省教育厅相关负责人做客齐鲁网《阳光政务热线》时称,今年全省应届毕业生数量将达到52万人左右,同时随着新型城镇化建设进程加快,农村富余劳动力转移到城镇就业也进入快速增长期,再加上复转军人就业、安置淘汰落后产能企业职工等各种因素的影响,今年我省高校毕业生就业形势依然严峻。(7月9日齐鲁网 2014年山东省应届毕业生达52万人就业形势严峻

  就业是民生之本,大学生就业更牵动着公众的心。大学生就业不仅关系大学生的将来,也关系整个家庭的幸福,更关乎国家进步和社会发展。如何破解大学生就业难题,不仅是党委政府、相关机构、高等院校等共同关注、探讨、破解的课题,也是家庭、社会成员共同承担的课题和责任。

  经济增长的不确定性、结构性的就业矛盾、农村富余劳动力的转移、复转军人的就业、一些企业职工的安置分流等因素,都进一步增大了大学生就业的压力。另外,各种隐形的歧视、一些国企招聘的不透明、到中小微企业就业渠道不畅及毕业生就业权益保障等方面的问题,都在助推大学生就业压力增大。

  对于大学生来说,以上因素均属客观,非自己意志所能转移。从大学生自身主观因素来讲,就业观念也是影响大学生就业的重要因素。不可否认,在政府、学校、和相关机构的正确引导下,绝大多数大学生毕业生在就业观念上存在积极因素。但也不否认,部分大学生存在就业观念的思想差距,其中最重要的一点就是讲究“体面”就业,认为只有在“体制”内工作,才算“真正”就业,才有大学毕业的“成就感”。

  在这种思想的干预下,一些大学生毕业生在就业时,存在“坐等观望”思想,或“挑肥拣瘦”,或“高不成低不就”, 或将诸如民企、社区、村居之类的相应工作为“鸡肋”。如此一来,错过了一些就业时机。

  这种思想,对于志在有一番作为、面临就业的大学毕业生来说,千万要不得。选择就业“体面”固然可喜,“不体面”也不可叹可悲,重要的是找到锻炼自己的社会“舞台”。

  古人云,一室不扫何以扫天下。这是在告诫欲成“大事”、“大业”,必须从“小事”、“小业”做起,从不太“体面”的活干起。现如今,摆在大学毕业生面前的工作还是蛮多,关键是如何认识,对待和接受。

  千里之行始于足下。大学毕业生只有从基本的工作做起,才能在社会这个“大学堂”里不断丰富完善自己,才能奠定将来事业的基石。有道是“三百六十行行行出状元”,只要你任干,再加你的各项素养,是“金子”就会“闪光”!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 应届生就业 大学生就业形势 阳光政务热线 山东大学生就业严峻 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062