注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:大学生体育挂钩毕业证重在实现导向纠偏

[提要]已印发《高等学校体育工作基本标准》,“标准”规定,学生体育测试成绩达不到50分者按结业处理,即拿不到毕业证和学位证。

  作者 堂吉伟德

  8日,教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司负责人表示,已印发《高等学校体育工作基本标准》。“标准”规定,学生体育测试成绩达不到50分者按结业处理,即拿不到毕业证和学位证。(7月9日《京华时报》)

  根据国家体育总局和教育部2011年9月2日共同发布的2010年国民体质监测结果,我国中小学生体质连续20多年的下滑趋势首次得到遏制,但大学生的体质下滑仍在继续。原本应处于体质黄金期的大学生,何以反倒变得弱不禁风,其间的原因当然是多方面的,既有大学扩招之后的场地之限,也有教育部门对三四年级的体育课没有要求有关,更跟学校和学生跟体育课的重视程度有关。当学校不愿安排体育课,甚至取消必要的运动会,当学生宁愿通宵上网也不愿意运动,就必须解决导致不力的问题。

  如果说高中考时的分数可以作为指挥棒的话,那么大学生的毕业证和学位证就是最重要的利器。体质要从娃娃抓起,学校应当发挥主体性功能,而解决导向问题就具有基础作用。也正是因为如此,体育纳入中高考,并作为其重要的评价指标之后,中小学生的体育开展较差的状况就得到了根本改善,青少年体质不断下降的趋势,随着时间的推移也将会得到遏制。

  不可否认,无论是中小学的体育测试和项目安排,具有极为浓厚的应试基因;“大学生体育达不到50分拿不到毕业证”的新规,之所以被很多人吐槽,同样是基于技术层面的不认同,或者是源于大学考试流于形式,而对其效果不佳的担心。毕竟,在毕业论文都可能造假的情况之下,为了保证拿毕业证书和学位证,不排除学校为了政绩、形象、宣传、招生等利益考量,而以大面积的放水作为应对之策。

  但这些因素都不能成为对新政目的进行否定的理由,如此则犯了本末倒置的错误。年轻一代的体质下滑是一个亟待解决的社会问题,个人而言,易疲劳,易生病,难有一个健康的身体;于社会来说也是沉重的负担,工作持久力不强,效率不高,最终拖累国家发展。体格和体质作为最重要而宝贵的无形资产,需要获得系统性的支撑和制度性保障,并上升到国家战略意义上来。在考试挂钩作为一种惯例的情况下,大学生体育挂钩毕业证重在解决导向问题,作为有效方式的回归并不偏颇。同时,在体育成绩纳入中高考的大背景下,大学生体育挂钩毕业证无疑是穷尽其法,并解决了打通学历教育前,学校承担社会功能的“最后一公里”。

  其实,大学生体育挂钩毕业证在国外早成惯例。如着名的麻省理工,学生要想拿到该校的毕业证书,必须通过100米的游泳测验,谁都不能例外。因为国外有一个普遍的共识,那便是没有好的身体,其他的素质都没有施展的机会。反观国内,当类似的做法被沿用之后,“体育纳入高考难治弱体病根”、“或出现公平性偏差”、“或谨防应试教育误区”之类的论调却不绝于耳。学校教育的导向尚可纠偏,公众的认知偏差,或许才是当前最亟待解决的问题。没有一个理性而客观的环境,包括教育在内的改革都会付出更高的成本代价。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 堂吉伟德 大学生体育课 国家体育总局 教育部 体育合格不毕业 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062