注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:对万名广场舞大妈暴走宜疏不宜堵

[提要]每晚七点半,原本冷清的徐州云龙湖珠山景区开始沸腾起来。上万名园广场舞大妈三人一排,整齐的队伍,着装统一,豪迈的步伐,伴随着广场舞激昂的音乐,大步向前暴走

  作者 陆敬平

  每晚七点半,原本冷清的徐州云龙湖珠山景区开始沸腾起来。上万名园广场舞大妈三人一排,整齐的队伍,着装统一,豪迈的步伐,伴随着广场舞激昂的音乐,大步向前暴走,迅速将景区周边道路“占领”。

  从音乐厅广场出发,穿过云龙湖抵达南三环后折返,一个小时暴走7公里。由于暴走团经常占用机动车道,干扰正常交通,和车主发生矛盾,因此不少市民呼吁对暴走进行规范。(7月10日《现代快报》)

  广场舞扰民是个老生常谈的话题,因此也引发过各种纠纷,泼粪、放藏獒和猎枪恐吓、高音炮对峙等。已成为一个社会热点和难点问题,搞得监管部门焦头烂额。现在,徐州广场舞大妈“转行”,爱上了暴走,又引发了交通管理难题。导致一些市民有意见,呼吁规范和治理。

  全民健身是国家大力提倡的一件好事,健身的方式有许多种,至于选择哪一种方式,只能是根据各自的爱好兴趣。众多的广场舞大妈迷上了暴走,从本身来说无可非议,亦不必大惊小怪,引发的交通拥堵问题,笔者认为,当宜疏不宜堵。俗话说,方法总比困难多,只要我们用心,真正做到以民为本,为民分忧,就没有解决不了的问题和困难。

  首先要宣传引导。让所有暴走团成员明白,健身是好的,但尽量不要影响别人和公共秩序,否则,好事就变成了坏事。如果只顾自己不顾他人,甚至违法违纪,就可能遭到相关部门制止或处罚。因而,在暴走时一定要遵守交通规则,做遵纪守法的文明人。我想只要把问题讲清,道理说透,绝大多数人都会予以理解和支持。

  其次要加强管理。相关部门能不能选择合适的路线,让交通畅通和暴走两不误。如果实在选不出适宜的路线,那么就在现有路线和时间上适当增加警力,指挥和疏导交通,防止发生交通堵塞和事故,把确保人民群众生命安全放在第一位。当然,这么做可能会增加政府和相关部门的人力物力压力,但是,与广大人民群众的需求相比,孰轻孰重不用细说。

  再次是社会和大众亦要包容。老人们想健身,拥有一副好身板对社会、家庭和子女来说都是好事。再说,人都有年老的那一天,作为年轻人我们要多多予以体谅,而不应该针锋相对,斤斤计较。因此对老人的行为要多包容少指责,甚至引发矛盾和纠纷。当今社会不是提倡理解和包容吗,那么就从我做起,从现在做起,从身边的小事做起。只有这样,社会才能稳定和谐,我们才能安居乐业,生活幸福。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 陆敬平 广场舞大妈 广场舞大妈暴走 大妈暴走 全民健身 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062