首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“最具挑战暑假作业”更像另类招生广告

[提要]常州工程职业技术学院自动化技术系、体育系学生日前接到院方倡议:结合专业进行暑期实践或兼职,挣满大学学费5000元左右。目前体育系学生几乎100%找到暑期兼职工作

  作者 乔志峰

  围观最具挑战性暑假作业:挣满下一学年学费。“爸妈辛苦了,下一学年学费我来挣”,常州工程职业技术学院自动化技术系、体育系学生日前接到院方倡议:结合专业进行暑期实践或兼职,挣满大学学费5000元左右。目前体育系学生几乎100%找到暑期兼职工作,其中60%以上学生表示能赚到7000元左右。(7月7日《扬子晚报》)

  我支持这样“最具挑战的暑假作业”。其正面意义是显而易见的,既能锻炼学生的实践能力、让他们过一个充实的假期,为将来更好地适应社会进行“演练”;同时也能培养他们的责任意识,感受父母工作的辛苦,锻炼吃苦耐劳精神。类似的“作业”值得其他大学借鉴。当然,在确定打工收入标准的时候应根据学校、专业等情况量力而行,不能太低、也不宜过高,“跳一跳、够得着”的目标才能最大限度激发学生的积极性,进而收到应有的效果。

  不到两个月时间内,就要挣5000元,对不少已经正式参加工作的人来说也有点压力。可令人吃惊的是,接到“最具挑战暑假作业”的学生却非常淡定从容,甚至有人觉得学校的标准定得有点低。还没毕业的学生,怎么具有如此能力?答案很简单,他们的专业很给力,自动化技术系、体育系在人才市场上是香饽饽,需求量大、待遇丰厚。在学校没有布置“最具挑战暑假作业”之前,有的学生就已经开始试水兼职打工且收入不菲。所谓“最具挑战暑假作业”,在他们看来或许“那都不是事儿”。

  明白了“真相”,难免让人觉得该学校布置这么一个“最具挑战暑假作业”,其实是一种另类招生广告——看看吧,我校的学生是多么的“有钱途”,我校的专业设置是多么的“高端大气上档次”!这或许是学校有意为之,目的是加强宣传、扩大影响;也或许是“无心插柳”,一不小心暴露了学校和某些专业的“软实力”。

  一技在手,走遍天下。近年来,在不少大学专业遭遇就业难的情况下,一些职业技术类的专业却一枝独秀、大受欢迎。类似信息不仅应该成为学生选择专业时的参考,也应为各大学调整专业设置提供依据。适合市场的才是最好的,培养人才的目的就是为了人尽其用。某些学生就业率不佳的学校和专业,是断乎不敢推出“最具挑战暑假作业”的。转变观念、跟上市场需求,学生和学校的未来会更好。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 最具挑战暑假作业 常州工程职业技术学院 暑期兼职 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司