注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:还有多少官本位者不把豆包当干粮?

[提要]一封时隔一年有余的厦门大学副教授炮轰校长朱崇实的公开信,在经他人之手旧话重提之后,终于在互联网上掀起了一次舆论高潮。

  作者:丁琪

  厦大女教授炮轰校长就餐特权,校长称这是诽谤很生气,校方正在调查该教师学术不端问题。而该女教师在接受媒体记者采访时却表示,“一年前写的信忽然火了,我现在的感觉是搞笑、纳闷。我跟校长无冤无仇,我是为公道写信。”(7月9日人民网)

  一封时隔一年有余的厦门大学副教授炮轰校长朱崇实的公开信,在经他人之手旧话重提之后,终于在互联网上掀起了一次舆论高潮。兴奋的人们之所以对此事件投入了百分之百的兴趣进行动态跟踪和连续关注,其看点有二,一是传统眼光中的弱势力公然叫板于强大势力,本身就挑战了大多数人的能够性;二是在女副教授的炮轰信被人刻意炒作并引发舆论热潮之后,厦门大学校长朱崇实以“该信作者谢灵教授存在学术不端等问题,学校正在调查”接招,引发了公众对此等招式背后巨大信息量的揣测。毕竟,公开信从问世之日起曾被雪封一年之久,时至今日,谢灵副教授的“学术不端”之“病症”是与公开信事件恰恰巧合呢还是“久病未愈”,这也是一个疑点。

  我们且不讨论这封成形于一年多之前,如今拿来说事者出于什么动机、有何居心。但以此说事者所希望的预期估计已经达到,种种迹象表明,说事者要么是以一石二鸟的手段实现“借刀杀人”的目的,要么是也像谢灵教师那样出于公心,只是该人胆子比较小而已。

  厦大副教授谢灵一封站在公道、责任和担当立场上的炮轰信,至此被人演绎成一幕颇具个人恩怨色彩的复仇剧,故此,站在道德立场上的指责、站在道义之上的问责、站在专业角度的高校风骨,在调戏面前均显得那么去严肃化。这好比是喜剧演员偏偏赶上一幕哭丧剧,怎么看都充斥着一股浓浓的滑稽意味。

  这种堪比舞台滑稽剧的现实剧,不仅暴露了由深藏于我们每个人骨血之中的奴性所构成的现实土壤,还让我们不得不再次直面当前学术政治化体制的原罪,更让厦大校长朱崇实的逗逼官员代言人身份无以遁形。一部现实剧中不同的参演者代表着当下不同的社会角色,我们对号入座之后,在这部关注点多又不乏热议点的现实悲剧背后,我们看到了多少自己的身影?

  一封诞生了一年多的公开信,在一年后的今天才伴随着写信教师的“学术不端”之名重见天日。一个不追求出人头地,只遵循学术底线和做人原则的正直之人,她的所言所行、所思所想,怎么就引不起学校当局的重视呢?当然,被炮轰的朱校长眼里的的谢灵只是个学术不端之辈,而所谓的正直和磊落也只是谢副教授的个人评价。只是,我们不妨将自己放置于这出现实剧中担当一个角色,扪心自问一下,我们是否有勇气针对一些问题和不堪实名炮轰自己的顶头上司?退一步而言,我们是否还具备发现和指出问题的能力?我们又有多少时候在不同的事态场景中猥猥琐琐地充当着小丑和炮灰的角色?一边是惯于官本位的思维方式而不把豆包当干粮,一边是“出头的椽子先烂”般为虎作伥。在戏剧舞台上正如车尔尼雪夫斯基所言,“悲剧是崇高的最高”,在现实的舞台上,悲剧是阶层固化和矛盾激化的最终结局。在中央号召践行群众路线要红脸、冒汗的氛围里,不仅官本位思想不能有立足之地,奴本位思维也最好别再有一席之地。这是笔者要向厦大副教授谢灵致敬的初衷所在。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 厦大女教授炮轰校长特权 学术不端 朱崇实 公开信 丁琪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062