注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:学校食堂不准外包就安全了吗?

[提要]要让学生吃得安全又有营养,在加强监管的同时,还须有科学的成本预算。学校食堂不要一味地压低成本,或者学校额外收到一定数额的承包费用,而过度挤压学校食堂的利润。

  作者 王玉初

  记者9日从四川省食品药品监督管理局了解到,该部门和省教育厅联合制定了《四川省学校食堂食品安全管理办法》,要求义务教育阶段学校食堂一律不准外包。(7月9日新华网)

  从媒体的公开报道来看,今年4月12日成都新都区新繁镇龙安二小的数十名学生,在学校食堂吃过午饭后,部分学生不同程度出现了头晕、呕吐、肚子疼等症状,疑似食物中毒。(4月14日中国青年网)4月9日,北京一所小学一年级二班的十余名学生,在放学回家后均出现了呕吐、腹泻、发烧等不适症状,家长怀疑学生身体不适与在学校就餐有关。(4月11日《北京青年报》)学校食堂的出现食物中毒现象着实令人担忧。相关职能部门责令食堂与学校管理者对食堂加强管理,是理所当然的。

  此次,四川食品药品监督管理局与教育厅联合发文,要求义务教育阶段食堂一律不准外包,其用意无疑是直指学校食堂安全。由学校自主经营食堂,可以避免承包经营者过于看重利润而疏于食品质量。同时,学校自主经营,强化了学校的责任,可督促学校加强食堂的管理。只是,一个不准外包,学校食堂就安全了吗?

  在笔者看来,学校食堂的安全,并不在于是否对外包,而在于监督。食堂承包者想获得一定的利润是正常的,但不能为了获取利润而以次充好,疏忽食品安全。而作为监管者,并不因为学校食堂由外承包而疏于管理。无论是学校食堂的经营者,学校本身对学校的监督,还有食品药品监督管理部门,要有对学生负责任的态度,都要有严格的食品安全标准,并具体落实,完全可以确保食堂的安全。

  要让学生吃得安全又有营养,在加强监管的同时,还须有科学的成本预算。学校食堂不要一味地压低成本,或者学校额外收到一定数额的承包费用,而过度挤压学校食堂的利润。在承包者可以获取一定利润的基础上,辅之以学校有力监督,甚至政府给予适当补贴,可以保证学校食堂有公益性进行市场化经营。只是,承包学校食堂可以有一定的利润,但绝不能成为暴利行业。

  而今,义务教育学校的食堂完全由学校自主经营食堂,若交给不善于经营的老师来管理食堂,会不会回到以前吃大窝饭的路上去,最后让学校食堂亏损,或吃得越来越差呢?义务教育学校食堂一律不准外包,把责任甩给学校,效果会如何?难言乐观。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王玉初 学校食堂外包 学校食堂一律不准外包 食堂食品安全管理办法 校园食品安全 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062