注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:被开除学籍“枪手”是不冤枉的“冤大头”

[提要]教育部通报:已查出有35人参与河南替考事件,包括枪手11人,被替考考生10人,中介3人,舞弊人员9人和其他涉事人员2人。替考在校枪手将一律开除学籍

  作者 桑胜高

  日前,教育部通报:已查出有35人参与河南替考事件,包括枪手11人,被替考考生10人,中介3人,舞弊人员9人和其他涉事人员2人。替考在校枪手将一律开除学籍,被替考者停考3年。涉事公职人员依法依规从重处理。(07月09日齐鲁网

  河南替考事件中的涉事人员被依法依规处理了。这充分显示了我们国家相关部门维护高考公平,扞卫高考严肃性的信心和决心。对事件的处理,公众应给予充分肯定和认可。

  然而,此事件引发的思考和教训远没结束。尤其是替考事件中的11位“枪手”,在整个事件中扮演的“角色”和受到的惩处,着实应让在校的大学生们引以为戒。可以说,被开除学籍的“枪手”是不冤枉的“冤大头”。

  为什么说他们是不冤的“冤者”?一方面,这些人为了点蝇头小利,被开除学籍,正在进行的大学学业戛然而止,人生黄金年龄里丧失了发展的美好机遇,不可谓不冤;另一方面,他们在事件中扮演了破坏高考秩序、践踏高考公平的“角色”,触犯了道德底线甚至是法律,受到惩处于理有据、于法可依,当然不冤。由此看来,被处理“枪手”在这一事件中既是“肇事参与者”,也是整个事件的“受害者”。

  事实上,“枪手”这个词作为“替考者”的意思,已经存在了很长一段时间,特别是在近几年的各类考试中,涌现出的各类“枪手”更是层出不穷。除中高考外,各类专业技术资格、成人教育入学等考试中,“枪手”都在扮演着搅局的角色。

  对于替考者的处理,相关部门、相关机构也不可谓不重视。各类考试规则中的有关规定也确实形成了一定程度的震慑作用,但仍有人在“拿人钱财、替人考试”。究其原因,一方面,一些人受利益的驱使,受投机心理的影响,对“考功深厚”的人尤其是一些优秀大学生,进行软磨硬泡的“攻关”;另一方面,一些“考功深厚”的人尤其是在校大学生,思想意志薄弱,在物质利益、“帮忙”思想等左右下,被拖下水。另外,不容忽视的一点是“买方市场”的某些家长因望子成龙、盼女成凤而产生的“歪主意”。

  当然,我们并不是在为触犯了道德底线和法律的人喊冤或辩护,关键是痛定思痛,如何避免和杜绝类似事件的发生。就目前的情况看,一定时期内高考还将继续存在,各类选拔考试、专业技术资格考试等,还将继续存在。

  避免和杜绝“枪手”替考事件的发生不仅是组织各类考试的单位要思考的问题,更是相关部分、法律机构、社会公众,乃至学校、家长、考生等共同思考的问题!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062