首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:为“国家公祭网”正式上线点个赞

[提要]6日正式上线的“国家公祭网”受到国内外民众高度关注。截至7日18时30分,网页浏览量超过2178万人次,通过网站在线祭拜和留言的网民数量已逾60万人次。

  作者 沈宏胜

  6日正式上线的“国家公祭网”受到国内外民众高度关注。截至7日18时30分,网页浏览量超过2178万人次,通过网站在线祭拜和留言的网民数量已逾60万人次。(7月8日新华社)

  这是民心所向,也是民众期待和平的正义之举。“国家公祭网”见证了侵华日军南京大屠杀遇难同胞的史实。今年2月底,我国决定将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。而“国家公祭网”的设立与上线,在进行历史教育、传递和平心声的同时,将对长期否认历史、美化战争的日本右翼分子及部分当政者形成有力的威慑,在强大的国际民意和有力的文物史料面前,任何试图打破战后秩序、威胁人类和平的言行都将显得软弱无力,也必将为世人所唾弃。

  “国家公祭网”的设立与上线,将对死难同胞的纪念常态化,方便全球华人及爱好和平的国际友好人士随时随地了解史料信息、悼念死难者,在提醒世人不忘历史教训的同时,进一步向世界传递国人反对战争、珍爱和平的理念。

  “国家公祭网”的设立与上线,让天下网友都能看到日本侵略者灭绝人性,惨绝人寰的暴行和给中国人民带来的深重灾难,勿忘历史,以史为鉴,不能让历史的悲剧重演。

  昨天7月7日,党和国家领导人到中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起,隆重纪念全民族抗战爆发77周年,就是向世界做出承诺,中华民族是热爱和平的民族,和平与和谐的理念始终是中华文化的精髓所在。铭记历史,扞卫正义、珍爱和平。

  在抗战爆发77周年之际,中国政府和中国人民通过各种形式,开展纪念活动,就是再一次告诫和警醒,必须牢记和尊重历史,坚决维护历史的真实性和严肃性。历史不容恣意篡改,正义与邪恶不容肆意混淆。日本安倍内阁等右翼势力,公然颠倒黑白、混淆视听,美化对外侵略和殖民历史的阴谋不能得逞,也不可能得逞。

  “国家公祭网”的设立与上线,分为公祭资讯、海外公祭、在线公祭、公祭回音、公祭教育、公祭知识和网上史料馆等七大板块,将日本右翼势力的阴谋企图暴露在世人面前,反对战争,天下的母亲不同意,世界上一切爱好和平的人民不答应。

  坚定不移的扞卫世界和平与稳定,是中国人民之声,也是世界各国人民的心声。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 沈宏胜 国家公祭网 日军南京大屠杀 抗战爆发77周年 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司