注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:别让新生一入学就成为“卡奴”

[提要]银行卡、健身卡、培训卡、电话卡……让新生入学通知书变厚的同时,也冲淡了新生入学的喜悦之情。近年来,不少商家为抢占“商业先机”,瞄准了“开学经济”。

  作者 王玉初

  银行卡、健身卡、培训卡、电话卡……让新生入学通知书变厚的同时,也冲淡了新生入学的喜悦之情。近年来,不少商家为抢占“商业先机”,瞄准了“开学经济”。不少商家挖空心思,往新生的入学通知书中塞各种免费体验的商业卡,诱导学生消费甚至强制性消费,让学生和家长们很无奈。(7月8日《楚天金报》)

  卡、卡、卡,我们的生活中已有太多的卡,甚至让人离不开一些卡了。卡一多,有些人在不经意间沦为了“卡奴”。因信用卡透支过度而毁了自己生活的人并不在少数。那些新生,经过紧张的高中学习,加之一个漫长而轻松的暑假生活,步入新的大学环境,可不要一进大学就沦为 “卡奴”。

  市场经济条件下,广告业可谓是空前繁荣。电视剧中,那些白领广告丽人,风姿卓着,又创意连连,不知让多少宅男心动。有些企业砸起广告来,也颇有挥金如土的气派。生活里,广告可谓是无孔不入。只不过,有些广告也得合时宜,不低俗。譬如,在医院门口打墓地广告,总是令人不舒服的;在公交车上不停地轮播人流广告,让妈妈们颇为担心……以我看,在新生的录取通知书中夹杂各类消费卡广告,亦显得不伦不类。一纸大学录取通知书,是学生进入大学殿堂的通行证,所视甚高。可当他(她)打开录取通知书,一大把的卡片落下来,无疑会令人的愉悦感打折。在当今纷繁芜杂的社会里,人们仍然寄望大学是片纯净的做学问之地,故请那些广告商和商家,给录取通知书留个清静之地,别加塞广告了。

  大学生读书要消费,而且是一个强大的消费群体。商家总是想着“抢先一步就能赢得主动。”只是,商家在极力吆喝自己产品,鼓吹消费的同时,也请顾及一下贫困生的现实困境与心理感受。面对那么多的消费卡,恐怕会让贫困生的父母接到录取通知书的喜悦一冲而尽。再说了,咱们的学生在应试教育环境下成长,理财能力多有欠缺。若一股脑地向他们塞各种卡,真担心没过两个月,有的学生一个学期的学费、生活费就全花光了。

  “武汉市通信管理局相关负责人称,针对入学通知书中夹带各种卡及商品宣传资料的现象,从工信部层面到市级层面,都对这种行为明令禁止。每年大学新生入学季,该局都会组织专项整治行动,一旦查出此类违规行为,将责令相关单位整改,并对外通报。”有整治行动是应该的,只是一个责令整改和对外通报,实在是隔靴搔痒式的惩治。既然要明令禁止在大学通知书中夹带商品宣传资料,就该令行禁止,对违者有惩罚措施,罚到违者心痛不敢再犯,以还大学生录取通知书一片纯净。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062