首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

盛翔:“校长就餐特权”是只值得解剖的麻雀

[提要]普通教师去晚了没菜吃,校长来了服务员马上端出丰盛菜肴——平心而论,这样的事情的确很常见;虽然这可能不是校长的本意,但是下面的人要巴结领导,总是媚态尽显。

  作者 盛翔

  近日,厦门大学会计系副教授谢灵写给校长朱崇实的一封公开信在网上热传,她指责学校教工自助食堂常常无菜可吃,而校长出现时服务员马上端出丰盛菜肴,“教工餐厅的这件事本是小事一桩,不足挂齿,但由此反映了厦大官本位的严重程度和对老师人格尊严的践踏。”对此,朱崇实回应,其到涉事教工食堂就餐并不规律,“食堂的人都不知道我何时会去”,也没有校办人员随同,都是自己刷卡就餐,并不存在特殊待遇。(7月8日新华网)

  普通教师去晚了没菜吃,校长来了服务员马上端出丰盛菜肴——平心而论,这样的事情的确很常见;虽然这可能不是校长的本意,但是下面的人要巴结领导,总是媚态尽显。校长要说对此完全不知情恐怕说不过去,谢教授指责校长“心安理得地接受了下属的溜须拍马和侵犯教工权益的做法”,相当程度上是言之成理的。但是反过来一想,一个校长经常去职工食堂吃大锅饭,是否也算是一种亲民的表现呢?至少看不出来有多么“高高在上不可一世”。

  如果谢教授只是抨击校长就餐特权,哪怕言辞稍显激烈也算正义凛然;但是,公开信突然话锋一转,指责校长“在政府官员面前,作为校长的你低头哈腰,谄媚取上、丧失独立人格;在教授们面前,你高高在上不可一世,把老师当成农民工”,这似乎就有点“借题发挥”的意思了。虽然大学行政化、官本位的现象非常普遍,但是具体到厦大校长,是否果真如公开信所描述的猥琐与不堪,公众其实无从判断。

  然而,网友似乎已经坐实了该校长的各种“有问题”,并将敢于直言的女教授,视为不畏强权的勇士。我并不了解“内讧”中的双方,只在网上看到过谢灵教授去年发的《厦门大学再爆惊天丑闻》的帖子,感觉谢教授显然很善于利用网络,而厦大似乎也并未因此“报复”——甭管是否心甘情愿,至少保持了应有宽容。具体到这封公开信,在信息不充分的情况下,作为旁观者,与其先入为主地做出论断,也许不如做个冷静的旁观者。

  当下需要关注的是,厦大会否因此追究当事老师责任?对此,厦大校长朱崇实回应称不会,但表示,“此前已有教师举报谢灵存在学术不端问题,学校相关学术道德委员会正在就举报问题进行审慎调查。”这究竟是公开信的“发出原因”,还是校长的“报复手段”?网友更倾向于后者,被认为是“小鞋已经准备好”。事实究竟如何,暂且拭目以待吧。

  不过,高校的官本位问题的确需要引起重视,而对敢于直言的教授,也理应建立保护机制。校长应该是给教授和学生服务的,“校长就餐特权”因此是一只值得解剖的麻雀。高校行政化、官本位,不可能自然而然地消失于无形,要推动高校去行政化,教授们需要保持清晰的痛感,并且选择为权利而斗争。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 舒圣祥 厦大校长就餐特权 校长就餐特权 厦大女教授炮轰校长 厦大女教授公开信 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司