首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:看子女停车免费,看“干闺女”呢?

[提要]太原市日前出台物业服务收费新办法规定,自7月起,物业配套的停车场收费实行政府指导价,子女探望父母、父母看望子女前3小时的车辆不得收费。

  作者 乔志峰

  太原市日前出台物业服务收费新办法规定,自7月起,物业配套的停车场收费实行政府指导价,子女探望父母、父母看望子女前3小时的车辆不得收费。(7月7日新华网)

  乍一看,太原这个办法还真挺好,既做到了“让利于民”少收费,又呵护了亲情,让子女和父母见面相聚更省心。可是细一想,问题来了:所谓“子女探望父母、父母看望子女”免费停车,具体怎么操作?夫妻关系还有结婚证可以证明,父母和子女如果不在一个户口本上,难道还要派出所开证明?如果有人不老实,谎称自己是探亲的,如何鉴定、谁来鉴定呢?别说这不可能,就为了省几块钱停车费而大打出手的事情,媒体报道也不是一次两次了。并且,近年来干爹干闺女很流行,父母看子女停车免费,干爹看“干闺女”呢,是不是也要免费?当然,这样类比很不合适,也有点不恭、不雅。但话糙理不糙,相关规定存在的漏洞或者说是弊端却是显而易见的。

  纠结于几块钱停车费,还怀疑有人会为此钻空子,好像有点小题大做。其实不然,事情虽小,却暴露出一个常见的现象:一些地方和单位在出台某些规定的时候,常拍脑袋决策,脱离实际、缺少可操作性。类似的例子有很多,比如某地“拟公布师德底线,教师言语损人将被解聘”——“言语损人”,其实是个非常模糊的概念。除了某些特别过分、特别过激的言语,有些言语实际上很难界定是否“损人”。哪怕是同一句话,在不同的人听来感受完全不同,有人认为是“损人”,而有人却可能觉得是“激励”。什么言语算是“损人”,什么言语不算“损人”,很难有个明确的标准。难道教育部门今后要多开展一项业务,派专人鉴定教师的言语是否“损人”?再比如“公厕苍蝇不得超过2只”——“高射炮打蚊子”只是个歇后语,而在如此厕所标准的指导之下,“举着放大镜找苍蝇”的一幕还真的可能上演哩。

  一个规定如果看起来很细,其实却很难执行和落实,最终只能沦为一纸空文,不仅发挥不了应有的作用,还会损害规定的权威性甚至是相关部门的公信力。改进工作思路和工作方式,多些脚踏实地、少些闭门造车,才是避免出现类似问题的根本方法。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司