注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:立法允许摆路边摊贵在实现法治

[提要]一张登记卡,是否就能终结小贩和城管的“游击战”?7月2日,广东省人大常委会法制工作委员会公布《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例(草案修改征求意见稿)》,提供了这种可能性。

  作者 堂吉伟德

  一张登记卡,是否就能终结小贩和城管的“游击战”?7月2日,广东省人大常委会法制工作委员会公布《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例(草案修改征求意见稿)》,提供了这种可能性。(7月7日《中国青年报》)

  城市治理和秩序维护是一项系统工程,如何兼顾公共利益和民生需求,必须在两者之间找到一个利益平衡点。其间,小贩摆摊能否得到法律的承认,有一个可以生存的空间,检验着社会治理智慧和公共伦理取向。严格的说,城市管理与小贩摆摊之间并无绝对冲突,一个城市不允许小贩的存在,其城市管理和创卫则出现了方向性错误;同样,小商小贩的摆摊行为也应当有严格的权利界线,不能以破坏城市秩序和影响公共利益为代价。在这种情况下,需要明确权力与权利的边界。

  然而时下的城市管理并没有相应规范性的制度设计,能不能摆摊,可不可以摆摊,怎么摆摊都存在很大的随意性,甚至取决于管理者的个人喜好,并出现了朝令夕改的种种乱象,比如这拔管理者允许摆摊,标准相对放得很宽,换一个人后又可能是另外一种做法,政策和举措之间缺乏连续性,完全取决于决策者和管理者的取向性,如果对民生兼顾一点,就可能给小贩们相对宽松的环境;如果视觉洁癖多一点,就可能一刀切完全禁止,从而“目之所及皆整齐划一”。自然,标准不同的结果也完全迥异,有的地方小贩可以自由流动,有的地方小贩们空间狭窄,在利益激烈的冲动之下,小贩和城管的“游击战”愈演愈烈,暴力事件也层出不穷。

  其实,一个城市容不容得下小商小贩和流动摊点,已然不需要过多争论。问题在于,如何管理却需要一个统一而明确的标准,需要从立法的角度以实现顶层设计。行政管理的模式下,出现了严重的手段和方式变异,权力是否越界也无以进行判断。同样进行城市管理,有的地方城管和小贩相处融洽,堵疏结合的治理模式下,城市管理的要求和解决就业的诉求,找到了一个最佳结合点。故而,从管理的导向性、科学化、程序化和规范化的角度来说,都需要上升到法律的层面,从根本上破解城市管理“缺乏规范”这一到致命缺陷。

  立法过程是一种利益博弈的过程,也是一种规范管理的过程。立法允许摆路边摊,除了兼顾城市管理和民生就业的需要,同时也参考和借鉴了国外的管理经验,无论管理者和被管理者,都被赋予了相应的权利,也受到必要的法定义务的约束。更为关键的在于,有了法律的刚性约束和原则性要求,避免了“领导拍脑袋”决定的随意性,通过法治的权威性,解决了人治色彩过浓引发的信任危机和矛盾冲突。

  管理标准的缺失,使得管理者和被管理者之间,没有行为合理的判断标准,严一点还是宽一点,也没有相应的参照系数,完全取决于当事人的个人认知,以及当时的形势需要。法治社会不能有“法外之地”,从长远来看,城市管理的法治化趋势无可阻挡,减少城管人员的违法犯罪风险,给予其法律地位和法定标准已成当务之急。有了法治的基础要件之后,时下依靠人治为本的城市执法者,才会因为行为边界而获得保护,避免在过度越界之后导致的两败俱伤。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062