首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:身份证照片可重拍让为民服务态度美起来

[提要]市民在拍摄身份证照片时,如果觉得相片不够满意,可以向工作人员提出要求,重新拍照。

  作者 殷建光

  近日,济南市警方在部分派出所试点便民新措施:市民在拍摄身份证照片时,如果觉得相片不够满意,可以向工作人员提出要求,重新拍照。这一做法近期将在全市范围内推广。众多网友欢呼:这才叫为人民服务!(7月8日齐鲁网 济南周末可办理户政业务 嫌身份证照片丑可重拍

  身份证上的丑相片一直以来是国人的心病,济南市率先试点相片不满意可以重拍,这不是简单的重拍,而是爱心为人民服务的回归,身份证照片美起来是为人民服务美起来。

  笔者不是身份证专家,不懂得过去为何身份证照片拍的如此丑,是摄影技术不高,还是拍摄者有权力蛮横思想在作怪,很可能就是管他好不好,拍了就算。但是,不管群众满意不满意,拿着丑照片就做身份证,的确有点太冷漠了,太没有审美标准了。身份证是公民走遍天下的证件,是公民的形象代言证,丑照片做身份证,公民当然不满意,也不能给社会带来美感。

  现在,济南市警方发现了这个问题,以人民满意为工作宗旨,改革自己的工作,这事做的好,这是让身份证美起来,让身份证管理工作美起来,让为人民服务美起来。当前,我们正在进行群众路线教育实践活动,笔者认为,这个小小的试点就是践行群众路线的成果之一,群众路线就是让人民群众满意的路线,就是服务人民需求的路线。

  其实,小小身份照片美不美,反应的是我们为人民服务工作的态度,作风美不美,现在,美起来了,这是个美丽信号。笔者期盼这种美起来的为人民服务工作思想,工作意识,工作方法能够推广开来,普及开来,让我们更多的人民群众在接受为人民服务中有美的享受。

  建设美丽中国,不仅是环境的美丽,更是为人民服务的美丽。期盼我们所有的为人民服务工作美起来,成为建设美丽中国的软实力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 殷建光 济南身份证照片可重拍 身份证照片可重拍 济南警方 的报道

热门新闻