注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:严查未发高温补贴不只是给工人送“清凉”

[提要]严查未发放高温补贴仅是扞卫高温作业劳动者权益的一方个方面。此外,还有一些劳动者的安全、医疗等诸多方面的权益需要相关部门采取相应措施来保障和维护。

  作者 桑胜高

  近日,德州人社局发布的《关于切实做好高温天气劳动保护工作的通知》称,用人单位应按照规定标准给劳动者发放夏季防暑降温费。对于违反《山东省高温天气劳动保护办法》,强迫劳动者在高温天气期间工作或未按规定标准发放防暑降温费的用人单位,将由人社部门责令改正;逾期未改正的,处以2000元以上20000元以下罚款;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。(7月7日 齐鲁网:德州严查未发放高温补贴单位 最高可罚2万元)

  高温补贴是为在高温条件下从事经济建设和企业生产经营活动的职工发放的特殊工资性补偿。炎炎夏日,一些劳动者顶高温、冒酷暑,依然奋战在工作一线,着实令人钦佩。为在高温下作业的劳动者发放高温补贴,既是对这些劳动者劳动的肯定,也是对他们奉献精神的褒奖。

  然而,在执行高温补贴发放的过程中,相关一些单位却“走了样”。有的仅是变相发一些降温饮品,有的只是象征性发一些毛巾、香皂之类的日常用品,还有的对防暑降温费只字不提,等等。这些现象,都不同程度地侵犯了高温下作业劳动者的权利。

  对未发高温补贴的单位进行严查,这充分表明了政府和相关职能部门对劳动者的关注和关心。此举不只是给工人送来了“夏日清凉”,更体现了对高温作业劳动者的关心和尊重,也表明了政府及相关部门扞卫劳动者合法权益的决心和信息。

  早在上世纪60年代初,国家相关部委、机构就联合制定了有关防暑降温的措施条例。2012年7月,国家安全生产监督管理总局、卫生部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会四部门下发《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》,《防暑降温措施管理办法》正式实施。各地也结合实际,出台了相应的办法标准。这些都为防暑降温费的发放提供了相应的法律依据,让从事高温作业的劳动者享受高温补贴进入法制化、制度化轨道。严查未发放高温补贴单位,显然是在帮一些高温劳动者维权。

  话又说回来,对未发放高温补贴的相关单位进行严查和处罚仅是推进高温补贴执行的一种手段,而非目的。真正目的和意义在于,通过此类维权执法促进扞卫和保障高温下劳动者的合法权益。

  当然,严查未发放高温补贴仅是扞卫高温作业劳动者权益的一方个方面。此外,还有一些劳动者的安全、医疗等诸多方面的权益需要相关部门采取相应措施来保障和维护。从这方面讲,政府职能部门给劳动者“撑起了腰”。严查未发放高温补贴单位的举措,也给劳动者带来了扞卫自身权益的希望和信心!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 高温补贴 克扣高温补贴 高温天气劳动保护 夏季防暑降温费 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062