注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:大学招生靠“色诱”是种短视行为

[提要]有多所高校将主页上照片换成了学校里的“女神”。这种“女神营销”的招生方式引发网友热议,在业内人士看来,这是高校办学理念向市场化转变的表现。

  作者 陆敬平

  随着高招提前批次录取开始,招生季进入尾声,各大高校抓紧最后机会开展“招生攻势”。有细心的网友发现,在北京航空航天大学的网站上,几幅美女帅哥的毕业照、读书照被挂上了官方主页。此前,也有多所高校将主页上照片换成了学校里的“女神”。这种“女神营销”的招生方式引发网友热议,在业内人士看来,这是高校办学理念向市场化转变的表现。《北京青年报》7月7日讯。

  每年高考过后,招生大战随即打响,真可谓八仙过海各显神通。这无可厚非。但是,近年来,一些大学利用媒介公然推出了男神、女神照以吸引考生的眼球的做法就值得关注了。在人们的眼中,大学是神圣的殿堂,是培养优秀人才的地方,本应是圣洁、高雅的,现在竟然以“色诱”的手法招生,固然可以打着市场化的旗号,但总给人有不论不类的感觉,有辱传道授业教书育人的称号。虽然法律对此没有明令禁止,本着法无禁止即可为的观念可以那么做,但却发人深思:

  首先你这是大学还是娱乐场?如果是娱乐场所,为了吸人眼球,提高上座率,推出美女帅哥、甚至露点耍萌未尝不可。可是,别忘了你是大学的身份,这么做合适吗?再退一步说,即使靠此达到了招生的目的,人们也有理由质疑你的办学理念和水平。

  其次是暴露学校底气不足。我们看到,一些国内外的着名大学,根本不用想方设法招生,仍是追捧者如云,是考生梦寐以求的理想大学。不可否认,由于受到多种因素影响,大学确实存在参次不齐的现实。但是,事物不是一成不变的,通过人的努力,一般的大学也可以迈入名校的行列。因此说,与其把心思用在招生上,倒不如用在提高教学质量和学生服务上。靠实实在在的实力和品牌去赢得考生和家长的青睐。因此说,靠“色诱”等手段招生是一种短视行为,也许能一时取得效果,但从学校的长远发展来看,还是应该在提质上多下功夫。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062