注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:打通快递“最后一公里”需要跨过几道“坎”

[提要]我省近日出台《关于促进快递服务业健康发展的意见》,提出九条措施促进快递业发展,其中包括保障快件运递专用车辆优先快速通行,社区单位等应为快递提供便利条件

  作者 桑胜高

  我省近日出台《关于促进快递服务业健康发展的意见》,提出九条措施促进快递业发展,其中包括保障快件运递专用车辆优先快速通行,社区单位等应为快递提供便利条件,鼓励快递企业在社区建自取服务快件箱等具体措施。(7月7日 齐鲁网山东打通快递最后一公里 规定社区单位应提供便利

  随着城乡一体化进程的不断推进,现代物流业尤其是快递业作为连接城乡、城城之间的重要桥梁和渠道,越来越成为地区、单位、家庭、人与人之间物质流通、资料传递等,所依赖的重要载体。可以说,快递业的迅速崛起给人们沟通交流带来了极大便利,是“一举多赢”的新兴朝阳产业,具有广阔的市场前景和发展空间。

  打通快递业“最后一公里”,有利于畅通快递业的投送渠道,提高快递业的投送效率,有利于方便和服务群众,是快递业发展进程中,具有重要意义的一大步。

  打通快递业“最后一公里”,需要跨过几道坎?笔者认为主要有以下几道坎。一是快递进入城市、单位和小区有“门槛”,在一些地方快递车辆进城不畅、进入单位和小区等受到限制,制约着快递服务业的发展;二是城市快递物品“集散地”紧缺,快递业是新兴产业,而传统城市的规划建设中,对此设计的相对较少,甚至是空缺,导致现代快递业没有充足的空间来“集散”快递物品,很多快递公司只能在路边、檐下等空间进行“集散作业”。三是快递从业者的服务能力亟待提升。个别快递投送人员职业观念相对淡薄,责任意识不强,人为毁坏快递物品的情况时有发生,影响到快递企业的信誉,等等。

  随着新兴电子商务等产业的快速发展,与之相关联的快递业发展相对滞后的矛盾更加突出。对此,应采取措施,尽快加以破解。

  首先,各地应进一步加快快递业网点建设。各级政府尤其是城市所在地政府,在城市建设规划中应统筹考虑快递服务网点建设布局,把城市新建住宅小区开发建设和旧城改造中将快递服务网点纳入社区服务基础设施,同步规划、同步建设,为快递业发展搭建“末梢平台”。另外,应进一步完善城市快递配送网络,保障快件运递专用车辆优先通行,改善快递运输环境。

  其次,相关单位要积极为快递末端投递“最后一公里”提供方便。机关、企事业单位、社区、高等院校应当为快递企业投递快件提供通行、车辆临时停放、派送等便利条件。鼓励快递企业因地制宜,与机关、学校、连锁商业机构、便民服务设施、社区服务组织以及专业第三方企业开展多种形式的投递服务合作。鼓励和引导快递企业加快在社区、校区、商区等公共场所设置智能快件箱等自取服务设备,引导社会资源参与快递末端设施建设,提高投递效率。

  再次,政府相关部门应合力为快递企业搭建快递物品“集散平台”。相关部门应着眼于城市发展的长远,规划建设一批有一定规模、设施齐全资源整合程度高的快递业集散地,让快递业的”中枢“活跃起来,带动末端“最后一公里”的快速发展。

  最后,各地应进一步提升快递业从业人员的职业素养。进一步加强快递业从业人员的职业和技能培训,努力提升快递从业者的业务素质和服务能力,进一步打造快递业发展的软环境,为快递业“最后一公里”建设营造良好氛围。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 快递业管理 快递业乱象 快件运递专用车辆 关于促进快递服务业健康发展的意见 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页