注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:技术创新成就山东民企发展新优势

[提要]山东以科技刷新民企新优势的实践证明,科技的创新不仅是某个区域科学发展的需要,还是当今在全球一体化自由经济大环境中进行世界博弈的需要。

  编者按:作为山东省经济发展的重要组成部分,民营经济已成为推进山东经济社会发展的重要推动器和强大引擎。为推进民营经济实现突破性发展,山东全省民营经济工作会议胜利闭幕,会议将制定出台《关于加快全省民营经济发展的意见》,以更大决心和勇气推动民营经济发展。齐鲁网推出系列评论“山东民营经济新飞跃”,共同探讨新思路、新举措,促进山东民营经济又快又好发展。

  “山东民营经济新飞跃”系列评论之六:

  技术创新成就山东民企发展新优势

  作者:丁琪

  在一个运行有序、管理科学的市场经济环境中,评价一种产品的市场价值,主要的参考指标是该产品的技术含量,也就是说,一种产品的技术含量越高,便越拥有占有高端市场核心的资本,一旦占据了高端市场核心,产品自身所带来的经济效益以及由此所引发的产业链条上的其他相关效益,便随之而来。

  这种认知不仅来自过往的经验,更来自当前的资本市场,尤其是在民营经济已成山东国民经济重要组成部分和经济增长重要支撑力量的当前,如何确保山东各地民营经济类型面临转型升级、产业多元等新的发展要求之时,缩小差距而不是将差距继续拉大,成为政府帮扶、社会参与的新着眼点。山东目前的经济发展还呈现着“东凸西凹、东进西跟”的态势,受这种大环境的影响,各地的民营经济发展状况也呈现出较大差距。这种差距体现在与民营经济发展息息相关的政策举措、政府决策、扶植环境和创新理念上。虽然近年来山东省委、省政府连续出台了“黄河三角洲高效生态经济区”、“山东半岛蓝色经济区”和“两区一圈一带”等宏观发展规划,不仅在资金、政策、人才方面注入力量,也给发展注入了新的理念,给“区、圈、带”辐射区范围内的地域带来新的发展认知。但是,现实中最为凸显的发展矛盾,即不均衡和发展差异呈拉大的趋势,却是不得不面对的主要问题。

  以环渤海湾经济带中发展最快的烟台市和目前恰处“两区一圈一带”中“西部隆起带”的聊城市为例。烟台早在2009年便被评为“世界最适宜居住和创业的城市”,纵观该市的年度经济发展报告,我们不难发现,烟台之所以在渤海湾城市群中拔地而起,也是走过了一条加工作坊、个体工商户、投资办厂、第三产业得到培植的发展之路。这条发展之路成就了烟台市的“最适宜居住”和“最适宜创业”。随之而来的是这座城市的主体经济结构也发生了变化,民营企业异军突起,并由作坊式向集约化发展、由个体工商户类型向本土品牌发展的过程中,专业化、科技化的背后意味着技术创新的卓有成效。

  以“黄蓝经济”为发展引擎,“一圈一带”的区域经济特色也被注入更多高科技元素。恰处“西部隆起带”的聊城,近年来虽然围绕产业结构调整做了较多文章,如今也在力求打造“宜业、宜居、宜游”城市。但是,理念落地时,在具体操作层面,旧有的产业结构和产业理念较之先进地区还存有差距。尤其是聊城市的民营企业中,大多还停留在产业链条中相对低下的加工制造业范畴,既缺品牌概念,又缺科学技术。受本土发展环境的影响,资金、人才、社会资源、科技力量的发展性补给更是与当前发展需求不相适应。

  省委省政府以“黄蓝”双色经济发展为引擎的“两区一圈一带”宏观带动策略,不仅可有效弥补省内区域发展差距的问题,关键的着眼点还在于理念的带动。近年来,山东省大力实施创新驱动战略,民营企业与科研单位、大专院校加强联系与合作,自主研发、不断完善,涌现出了诸如东岳集团、圣泉集团、歌尔声学等一批拥有核心技术的民营企业,为山东探讨民营企业新的发展模式补充着新鲜血液,也成就着山东民企新的发展阶段强大的生命力。山东以科技刷新民企新优势的实践证明,科技的创新不仅是某个区域科学发展的需要,还是当今在全球一体化自由经济大环境中进行世界博弈的需要,更是加快民营企业现代化进程、以适应当今企业所有制形式突破单一模式的发展趋势。

  系列评论之一:人才“职业化”进程是助民企腾飞的关键
  系列评论之二:科技创新是民营企业抗击市场风浪的灵魂
  系列评论之三:让民营经济成为产业转型升级“助力军”
  系列评论之四:优势“软环境”也要不断充实“新内涵”
  系列评论之五:优化营商环境 激发民营经济发展活力


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 全省民营经济工作会议 关于加快全省民营经济发展的意见 技术创新 丁琪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062