首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:被自愿的赞助费等于“携权敲诈”

[提要]7月4日上午,在南宁市西乡塘区安宁街道办西津村委会,外来务工人员前来开居住证明,被告知开一张证明需要交纳3000元,且交钱之后没有任何收据,这让他们相当不满。

  作者 朱永华

  7月4日上午,在南宁市西乡塘区安宁街道办西津村委会,外来务工人员前来开居住证明,被告知开一张证明需要交纳3000元,且交钱之后没有任何收据,这让他们相当不满。但是,为了小孩能够顺利入学,有的家长不得不回家凑钱,然后再次来到村委领取证明(7月5日《南国早报》)。

  外来工住在自己村里,因为外来工的孩子入学需要居住证明,家长到村里开证明就必须向村委会交纳3000元的费用,而且不但不给开具任何收据,不交不给开证明,面对记者的质疑,村干部还振振有词,居然说是外来工的“自愿交纳”,所以不用开收据,这样的解释不用说记者和社会公众感到荒唐可笑,即使村干部自己恐怕也不信。

  3000块钱,对于任何一个外来工家庭,虽不算太多,但也绝非是小数目,很多地方,包括南宁市对外来工子女接受义务教育都已取消了户籍限制,可以在居住地就近入学,同户籍地子女享受平等的义务教育权利,从报道中看,孩子入学的学校也没有额外向外来工子女收取费用,但外来工所居住的村里,显然不愿放弃这难得的收费机会,就是一纸证明,也成了向外来工收费的工具,这种明显违法违规行为,尽管上级街道办已明确告知村委会“不得以任何形式乱收取任何费用”,但村委会不仅收了,还有收的“正当理由”,学校是村里办的,现在划归教育部门管理,但由于学校在村里,因此学校的治安、环境卫生、基础设施维护、儿童节的礼品等费用,往往还是要由村里出。这话咋听起来似乎有道理,但道理不能违背法规制度,更何况既然学校划归教育部门管理,主要维护管理费用也由政府财政承担。儿童节给学校孩子买礼品,体现村委会对教育的支持和对下一代的关爱,从他们家长手里收钱给他们的孩子买礼品,给自己长脸贴金,是否感到惭愧?

  其实,村委会干部所说的这些理由不仅经不住推敲,甚至不值一驳。说到底是乱收费的陋习难改,看到这么多外来工子女需要在自己地盘学校读书,需要村里出具一纸证明,不仅学校不允许乱收费,村委会更没有收取费用的合法依据,但却又不愿放弃这个收费机会,只有编个“自愿赞助”理由来借机敛财,这种行为实质上就是“携权敲诈”,而从他们对媒体记者的警惕和不开收据收费的“偷偷摸摸”来看,他们自己对其行为的违法违规想必也是心知肚明,所有的说辞不过是为自己的违法违规“打掩护”而已。

  笔者以为,当地基层政府对这一行为也不能掉以轻心,或是将乱收的费用退回了事,对这类两眼盯着群众钱包打主意的村干部和村委会,应当予以严肃整治和整改,一些小村官之所以逐渐发展到“大贪”,其实就是从这些不规范的乱收费中小贪而起,民间有句俗话:“从小偷针、长大偷金”,唯有从这些小的乱收费敛财开始治理,彻底断掉其贪欲,才可能避免将来一发而不可收,实际上,这不仅是对基层组织的廉政建设负责,更是对村官本人政治生命的一种爱护。否则,今天有“自愿赞助”,明天就可能有“自愿送礼”,后天就可能会出现“自愿行贿”.今天能够对街道办的要求“阳奉阴违”,谁能保证明天、后天不会对国家和地方的惠民政策落实苛斤扣两?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 朱永华 外来工赞助费 居住证明 入学居住证明 被自愿 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司