注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:我们如何纪念七七事变77周年

[提要]纪念七七事变,中国纪念,世界纪念,世界所有爱好和平的国家和人民要联合起来,不忘二战人类浩劫,坚决同挑战二战秩序的政客们斗争

  作者 殷建光

  7月的北京,骄阳似火;卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆,人流如织,“红色影像--中国共产党领导的敌后抗日战场纪实”专题展览正在这里展出。今年是全民族抗战爆发77周年,北京市以“勿忘国耻,圆梦中华”为主题,开展了一系列群众性纪念活动。(7月6日人民日报)

  1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变。

  77年了,世界发生了翻天覆地的变化,和平与发展已经成为当今世界的主流。但是,我们看到,仍有个别国家痴心妄想,梦想回到军事帝国时代;仍有个别国家倒行逆施,要称霸全球,指手画脚。今天,我们纪念七七事变,是为了让我们国人不忘历史耻辱,永远奋进;也是为了让世界人民惊醒,历史巨流奔腾不息,但是,难免会有小丑跳出来捣乱,我们必须保持高度警惕。

  7月7日是“七七事变”77周年纪念日。上午,党和国家领导人将到中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起,隆重纪念全民族抗战爆发七十七周年。笔者认为,这是对历史的尊重,这是中华民族的的责任,也是对世界人民的担当,中国人民爱好和平,世界人民希望和平,我们必须永远牢记那些反和平,反人类的事件,绝对不能让历史悲剧在今天重演。

  前世之事后事之师,今天我们纪念七七事变77周年,就是要对照历史看现在,当今,个别国家无视历史,甚至背叛历史,愚弄本国人民,欺骗世界人民,不断挑战二次世界大战新秩序,这是十分危险的信号,这是悄然积累世界和平隐患。

  历史有惊人的相似之处,七七事变,二战时期的日本在中国的土地上搞军事演习,借口士兵丢失,向拒绝搜查的中国军人开枪,这是典型的强盗逻辑,面对强盗,我们除了坚决反击别无出路。因为在强盗那里,没有真理,只有私欲,只有蛮横,只有丑陋。

  七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。任何丑陋的东西们,任何违背历史进步的小丑们,表面看来,无论怎样的趾高气昂,怎样的蛮横强大,怎样的臭气熏天,但最终邪不胜正。二战时期的日本虽然气势汹汹,但最终陷入了中国人民抗日战争的汹涌海洋,最终不能逃脱失败的命运,这是侵略者的必然宿命,最终必然是自己的可耻结局,必然是给自己的国家和人民带来灾难。

  历史是向前的,人类是向文明的,任何侵略者的结局必然失败,这是历史客观规律,社会文明进步规则,不容逆转,任何痴心妄想必然是可耻,可悲,可笑下场。

  今天,我们纪念七七事变77周年,就是要牢记历史耻辱,就是要遵循历史规律,就是要大力张扬正气,就是要强力发展自己,强大正气的力量,为自己打造正能量,为世界传递正能量。中国是世界和平的重要支撑力量,坚持和平发展,维护世界和平是中国人民对世界作出的巨大贡献,但是,对于那些破坏和平的东西们,我们也丝毫不会客气,我们会让其汲取教训,后悔不已。

  纪念七七事变,中国纪念,世界纪念,所有爱好和平的国家和人民要联合起来,不忘二战浩劫,坚决同挑战二战秩序的政客们斗争,坚决同梦想军国主义和搞世界霸权的政客们斗争,坚决维护我们今天来之不易的和平秩序。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 殷建光 七七事变 七七事变纪念日 七七事变77周年 全民族抗战爆发 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062