注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“麻雀之死”为何成了“连续剧”

[提要]最近,20余只麻雀的“非正常死亡”引发了全社会的广泛关注。先是有网民发微博称:6月29日,一艘货船在宜昌市夜明珠码头装运大米时,不少大米散落在地,20余只麻雀抢食后相继死亡。

  作者 乔志峰

  最近,20余只麻雀的“非正常死亡”引发了全社会的广泛关注。先是有网民发微博称:6月29日,一艘货船在宜昌市夜明珠码头装运大米时,不少大米散落在地,20余只麻雀抢食后相继死亡。技术人员抽检化验后分析说,麻雀可能是抢食大米过多导致撑死,也可能是在其它地区食入不健康物品。技术人员的“麻雀撑死说”遭受质疑。随后,宜昌市政府部门表示,事发后,公安部门对死亡麻雀进行检验,发现麻雀胃内有杀虫剂呋喃丹成分,没人说过“麻雀撑死”.而最新的消息是:重庆市食品药品检验所经过昼夜实验,对13个大米样本进行呋喃丹检验,未检出呋喃丹。接下来还会对该批大米做近二十项农残指标检测,以确保最终食品安全。

  小小“麻雀之死”,竟然一波三折,几乎成了一部充满悬疑的“电视连续剧”,甚至至今尚无“大结局”.我认为这不是件坏事,说明现在老百姓和媒体对食品安全更关心了,遇到与之有关的事情一定要问个明白,真相不出、追问不止。同时,也说明现在政府部门对食品安全和百姓呼声更重视了,处理起来更慎重、更透明,而不是敷衍了事。麻雀到底因何而死、大米究竟有没有问题,相信在公众和媒体的追问下、在政府部门的不断检测和调查下,终会大白于天下。

  不过,“麻雀之死”成了“连续剧”,还是暴露出一些值得反思的问题。其一,“麻雀撑死说”何以飞速流传,让很多人都信以为真?我觉得,或许是因为近年来针对食品安全,某些专家甚至某些部门的奇葩回应太多了,比如“毒胶囊一天可以吃六个”等等,让公众产生了“没有最奇葩、只有更奇葩”的思维定势,再离奇的说法也相信某些人“说得出口”;其二,政府的回应为何难以平息舆论质疑?这里边,肯定有做得不到位的地方。比如,麻雀之死发生在宜昌市,为何没有对大米当即采取封存等措施,而是继续运往重庆巫山县?令人费解的是,重庆市食品药品监督管理局3日向记者表示已查清此批大米的下落,对该批大米进行原地封存,无大米流入市场销售。而4日下午,重庆市食品药品监督管理局又表示,该批大米已有230公斤流入市场。信息发布前后不一致,难免让公众无所适从。

  希望“麻雀之死”这部“连续剧”能够早日有个结果。更希望各级政府部门能够更加重视食品安全、提高应对突发事件的能力和诚意,让老百姓吃得更放心,也让“麻雀烈士”不白白献身。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062