首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:“存了两三年吧”是在问道天下粮仓

[提要]李克强总理在湖南考察粮仓,恐怕不是巧合。湖南有杂交水稻之父袁隆平,这是全世界粮食技术的扛鼎者。此外,米业的“金健”、面业的“克明”,都是粮食市场中的佼佼者。

  作者 谢伟锋

  “这粮食存了两三年了吧?”4日,李克强在中央储备粮株洲直属库考察时,抓起一把存粮搓了搓,又咬开一颗谷粒品尝后问道。工作人员点头称是。总理说,我们过去要求广积粮、积好粮、好积粮,现在还要改革机制,做到买得进、存得好、卖得出,为国家安全做贡献。(7月5日 中国新闻网)

  李克强总理咬开谷粒之后问到“这粮食存了两三年了吧?”,其实这也并非“神技”在身。但凡有过农活经验的都会咬咬谷粒,通过饱满度和口感来初步判断粮食的存储年份长短。李克强总理年轻的时候在安徽农村下放过,对于这样的“基本功”,想来也是了然于心。

  李克强总理问到“这粮存了两三年”,其实更是在问道全天下的粮仓。粮食一头连着亿万农民,一头连着千家万户,粮食工作一直是顶层设计者的关注重点。早在6月25日李克强总理主持召开的国务院常务会议,就部署了做好粮食收储和仓储设施建设的工作。其中,采取定向销售等办法来消化临储粮和陈粮,就是与会的重点之一。

  今年夏粮丰收已成定局,如何确保粮食颗粒归仓是个重要议题,毕竟现在全国部分粮食产区的天气总是阴晴不定,笔者所在的江西就已经连续十多天的雨天。粮食如果不得到妥善保存,就很容易发霉长虫。所以说做好粮食收储既是当前紧迫工作,也是长期任务。这也是对李克强总理在株洲考察时所说的粮食要“存得好”的出发点。

  粮食要“存得好”,无疑是需要粮食从业人员有所作为。这不仅是在国家直属的大型粮仓中需要树立标杆作用,同时还需要在合作社以及种粮大户那里垂直好的技术和设备。另外,还有更多的农户也需要得到相关推广。譬如以前农户大多数只会用瓦缸、山木条围囤存放粮食,这样虫鼠害及霉变情况严重,造成损失较大。而有些地方已经开始针对性地进行国家“粮食丰产科技工程”的储粮示范仓推广,用彩钢板组合仓等农户可以进行自行操作的设备来代替老旧粮仓。这显然有利于堵住国家粮食的“跑冒滴漏”.

  在“存得好”的同时,李克强总理还说“买得进、卖得出”.买得进,是要求对农民敞开粮食收购价,不要打白条。此外,产粮地必然会有米厂林立,它们对于粮食收购的经验更值得国有企业学习借鉴。而卖得出,则是要广开渠道,让信息有所对称。现在粮仓都在网上进行粮食储备的公开拍卖,这样的方法值得借鉴。

  李克强总理在湖南考察粮仓,恐怕不是巧合。湖南有杂交水稻之父袁隆平,这是全世界粮食技术的扛鼎者。此外,米业的“金健”、面业的“克明”,都是粮食市场中的佼佼者。在这里问道全中国的粮仓,更是希望中国粮食积蓄力量,百尺竿头更进一步。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 存了两三年吧 李克强 夏粮丰收 中央储备粮 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司