首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:集体放弃加分是一封“联名举报信”

[提要]在没有找到比加分更好的解决办法之前,加分还会继续,可想而知,加分过程中所存在的权力寻租也会更隐秘,这次面对公众质疑,当地采取让学生签署“承诺书”的办法,迫于压力,众多“体优生”主动...

  作者:朱永华

  辽宁省本溪市高级中学今年高考生1000多名,获得体优生加分者高达87人,受到众多考生和学生家长的质疑。7月2日,辽宁省教育厅、辽宁省体育局和辽宁省监察厅联合下发通知,要求各学校组织获得加分资格的高考体优生填写《考生申报体优生加分资格诚信承诺书》或《考生自愿放弃体优生加分资格申请书》,让考生自证真伪(7月4日人民日报)。

  让学生自证真伪这一招可谓立竿见影,据悉,辽宁省本溪市原有168名加分考生,有74人主动放弃加分,94人签订了《考生申报体优生加分资格诚信承诺书》。备受瞩目的本溪市高级中学原有87名加分体优生,其中58人选择了放弃加分资格。很显然,自己有无资格享受体优生加分政策,这些主动放弃加分的考生心里自然有数,能够主动放弃不该享受的加分,有错即改依然值得肯定。从主动放弃体优生加分的项目来看,正坐实了媒体的质疑,游泳项目加分果然成了“重灾区”,备受瞩目的本溪市高级中学原有87名加分体优生,其中涉及游泳项目的25人,有24人主动放弃加分,只有一人“坚持”。是否能抵达最后“终点”,依然还是未知数。

  体优生加分之乱由此可见一斑。其实,关于加分的话题,不仅在高考之前就为人们所热议,每年高考和录取阶段也从未谈出过人们的口舌,高考加分乱象一直饱受公众诟病。实际上,就高考本身的公平意义而言,任何考分之外的“加分”,不仅很荒唐,实质上已经破坏了高考原本的公平,但在分数主宰高考录取门槛的前提下,除了按某种特长或表现给予一定标准的“加分”之外,似乎也找不更公平合理的方法,因此尽管高考加分饱受争议,但各种加分依然没有停摆的意思,唯有希望这种加分不掺杂其他因素,但现在看来,委实很难。

  对于某些有特长或在公共道德领域有突出表现,给社会带来强大正能量的考生,在高招录取时给予政策倾斜,也是国家吸收培养特殊人才和弘扬社会正气的需要,本意和出发点均无可非议,但是,除了设置加分条件标准,是否有比这更科学更合理的方式,也许要探讨。加分中乱象重重,除了权力寻租之外,加分本身的制度上也存在一些难以逾越的障碍和问题,体优生加分“最乱”的游泳项目就是一例,像篮球、足球等集体项目更是如此,消除其中的权力寻租难,要完全实现真正意义上的公平则更难,这“两难”加在一起,几乎就是一个“死结”,无论制度如何设置,也无论如何全方位监管,几乎都很难实现公平,没有公平,高考则没意义。

  在没有找到比加分更好的解决办法之前,加分还会继续,可想而知,加分过程中所存在的权力寻租也会更隐秘,这次面对公众质疑,当地采取让学生签署“承诺书”的办法,迫于压力,众多“体优生”主动放弃加分,很显然,这种情况也只会出现一次,明年或后年注定不会再有人“自证真伪”,这种迫于压力下的集体放弃加分,实际上就是一封“联名举报信”,既折射出加分背后乱象的严重,更在警示这种状况不能再持续下去,同时也是在呼吁相关部门加大对体优生加分乱象的治理和监管。因此,当地教育等相关部门,应不止于这种“自证真伪”,对主动放弃加分的学生可以不予追究,但背后的问题却必须涤清,尤其是对待“坚持”加分的考生,更需要逐个进行甄别,决不能让“老实人吃亏,胆大者得利”,再造成新的不公平。

  另外,对于有一技之长或有突出表现的考生额外加分,用这种方式体现国家社会对特殊人才和“正能量”的尊重与弘扬,其本身虽然符合人们的价值判断,但是否科学与最佳,有没有比这种方式更能抵抗权力侵蚀更能实现公平,依然还需要探讨和探索,我们每一所高校都有很多专业,基本能够满足各项体优生的培养,我们为何不在“减法”上多探索,偏要在“加法”上大做文章呢?总而言之,高校可以为这些“特殊考生”降低门槛,但不能打破公平,接受高等教育的公平权利被打破或发生倾斜,于国于民都是祸不是福。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 体优生放弃加分 高考加分政策 学生自证真伪 朱永华 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司