首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

张磊:优化营商环境 激发民营经济发展活力

[提要]营商环境的优化,对于激发市场活力,促进市场主体倍增具有重要作用。广东正是通过不断深化行政审批制度改革,积极营造低成本、高效率和诚实、守信、安全、文明的营商环境,成为国内营商环境最优...

  编者按:作为山东省经济发展的重要组成部分,民营经济已成为推进山东经济社会发展的重要推动器和强大引擎。为推进民营经济实现突破性发展,山东召开全省民营经济工作会议,会议制定出台《关于加快全省民营经济发展的意见》,以更大决心和勇气推动民营经济发展。齐鲁网推出系列评论“山东民营经济新飞跃”,共同探讨新思路、新举措,促进山东民营经济又快又好发展。

  “山东民营经济新飞跃”系列评论之五:

  优化营商环境 激发民营经济发展活力

  作者:张磊

  营商环境的优化,对于激发市场活力,促进市场主体倍增具有重要作用。广东正是通过不断深化行政审批制度改革,积极营造低成本、高效率和诚实、守信、安全、文明的营商环境,成为国内营商环境最优的省份之一。

  近年来,为调动民营经济活力,优化营商环境,我省出台了系列政策措施,有力促进了民营经济发展。2010年,省政府出台了《关于促进全省民营经济加快发展的意见》,放宽了民营经济发展限制,实施了鼓励民营企业科技创新和品牌创建,加大对民营经济的财政、金融和土地支持,落实税收优惠政策等多项强力措施,充分释放了民间资本潜力;2012年,省工商局出台了《关于发挥工商职能促进实体经济加快发展的意见》,提出了实施优惠宽松的投资政策,优化登记条件,创新服务方式;2013年,省工商局出台了《关于进一步发挥职能优化市场环境的意见》,最大限度简政放权、降低市场准入门槛,加强市场监管,维护公平竞争的市场秩序;2014年,省工商局又出台了《关于贯彻国发〔2014〕7号文件推进工商注册制度便利化加强市场监管的实施意见》,分别就注册资本、住所、年检等领域进行便利化改革。以上措施的实施,极大地优化了市场环境,激发了民营经济发展的活力和创造力。今年一季度,全省新登记企业5.2万户,同比增长96.5%,其中新登记私营企业达到5万户,同比增长107.4%。

  但由于“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”等现象仍不同程度地存在,要打造国内一流的营商环境仍任重道远。一是“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”问题依然存在。“三门”问题是制约民营经济发展的顽疾。名义上对民营企业实施“非禁即入”,但在现实操作中仍变相存在种种准入障碍,还存在“民企歧视”,95%以上的民营企业遭遇“三门”现象。民营与国有在准入、担保保证金、逾期代偿时都是双重标准,有的银行在准入时明确要求国有背景的担保公司。在招投标市场准入方面,许多行业对企业的资金规模、行业资质、从业经验等方面都有一定的限制条件,民营中小企业有时直接被取消参与资格,或成为事实的“陪标人”。民营医院、学校、文化、养老机构也存在与公立的两套标准,同时地方保护主义仍有不同程度存在。一家连锁大药房在全省布局时,部分地方以各种理由不批准入驻。民办学校在招生指标和毕业文凭方面存在歧视,学生没有资格参加公务员及特殊工作的录用。对待本土企业和引资企业“内外有别”,有一种“外来的和尚会念经”的观念,重外轻内。二是行政审批依然较多。经梳理,我省现行法律法规、规章等设定的涉及工商登记前置审批的项目仍有292项,其中国家级245项,省级47项。据调查,60%以上的企业反映政府部门办事效率低,近80%的企业认为程序复杂、手续繁多。有些已经取消或调整的审批项目没有得到完全落实,审批行为不够规范,审批监督不够有力。行政服务大厅未充分发挥“一站式”服务,在审批中一些行政干预或行政许可互为前置,如国土与规划、国土与民政、环保与卫生等。

  对此,我省必须进一步深化改革,简政放权,全力营造“零障碍、低成本、高效率”的营商环境。一是加大审批制度改革。按照创造国内领先的营商环境要求,进一步梳理审批事项,制定时间表和路线图,把能放的放下去,该放的放到位;完善行政审批监督机制,健全第三方评估机制,实行行政审批责任制和过错追究制,强化审批的效能监察和过失问责。二是再造行政审批流程。重点围绕解决互为前置、权责脱节和多头审批等问题,建立健全审批部门之间的协调机制,推行并联审批方式,控制审批环节,实行标准化运作,重构“一站式办理、一次性告知、一条龙服务”的审批流程。三是探索实行“一证多用”管理方式。加强电子政务系统的整合,建立信息共享平台,促进政府部门业务系统间的数据对接交换,实现“一证多用”、“一证通用”,突出抓好批文共享数据库建设,实现一个批文(批号)共享共用。四是推进审批电子化。加快推进电子审批平台建设,制定网上审批规范和流程,全面推行证照电子化和全程电子化登记管理;依托网络审批平台,探索建立“一表通”审批模式。五是健全服务体系。按照政府引导、政社分开、规范服务、市场化运作,健全创业服务、信息服务、法律服务、市场服务体系,为民营经济发展提供优质服务。(作者单位:山东省宏观经济研究院经济所

  系列评论之一:人才“职业化”进程是助民企腾飞的关键
  系列评论之二:科技创新是民营企业抗击市场风浪的灵魂
  系列评论之三:让民营经济成为产业转型升级“助力军”
  系列评论之四:优势“软环境”也要不断充实“新内涵”


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东民营经济 民营经济发展环境 张磊 山东宏观经济研究院 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司