首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:从刘志军的忠告到冀文林二姐追悔

[提要]冀文林的履历显示,36岁官至副厅,47岁升至副省,可谓顺风顺水。不过从这名副省长出身贫寒的家庭角度看,在他步入仕途前,汲取了这个农村家庭几乎全部的资源,最后却倒在了官场高处。

  作者 堂吉伟德

  冀文林的履历显示,36岁官至副厅,47岁升至副省,可谓顺风顺水。不过从这名副省长出身贫寒的家庭角度看,在他步入仕途前,汲取了这个农村家庭几乎全部的资源,最后却倒在了官场高处。事后他的二姐曾追悔莫及,“早知道他这样,不如当初让他在家种地。凭他的脑子在家种地也能过上好好的日子,为啥非当官呢?”(7月4日《北京青年报》)

  类似的论调并不鲜见,如同忏悔书一样,已经成为众多贫官落马之后的“必经程序”。“千万不要从政”文强曾经说过,雷政富的母亲说过,甚至台湾地区前领导人陈水扁也说过。在刘志军羁押后,与律师最会后完结时,其辩护律师钱列阳问,“有没有话要带给你女儿。”,他回答:“没有什么要说的,只是叮嘱,千万不要从政。”如此语态之下,貌似从政的高风险把一个人生生的毁了,从而让人因为政治环境的高危,而对其给予某种同情。只不过,“不要从政”的劝诫,除了制度之弊便是人性之恶。

  如果刘志军是说此话的第一人,那么或许真有“其言也善”的普世价值。然而,“食人牙慧”的劝诫已无任何象征意义。一则,类其者不乏其人,前赴后续者数不胜数,这足以说明别人的教训根本没有成为自我的警示,贪欲之心不除,所谓的“不要从政”劝诫,与当初在台上“不要贪腐”的承诺没有本质上的区别;二则,如果“不要从政”能够成为官员的自觉,以及对于形势认知下的一种选择,又何以“火箭提拔”不断,“裙带关系”连绵不绝?唯恐没有将权力资源发挥到极的官员,此时抛出这样的论断,岂不相互矛盾?

  2010年,《人民论坛》杂志一项调查结果显示,44%的受调查者认同“做官也是一种高风险职业”,并列出了官场十大高风险岗位。“当官已成高危行业”似乎已经成为共识。但危在何处却未必引起个中人思考。不然,何以知道从政“如临深渊”,还依然有人趋之若鹜,以至于公务员考试成了“天下第一考”?

  高危行业可谓多矣,但危在何处不言自明。若心中有贪欲,在任何岗位上都可能会身陷囹圄,反之其能保持清廉之态,即便身处高危也能安之若素。有贪官自然也有清官,有疯狂敛财的,自然也有爱惜羽毛的,一个人若要自取灭亡,即便明知前面是万丈深渊也可能跳将下去。欲海之诱惑,权势之贪腐,固然有制度笼子不牢的原因,但个人的操守与修为同样发挥着关键的作用。不当官,即便你做一个普通人,若不能把持自我,同样也可能违法犯罪。那么此时,你难道告诫别人“不要做人”吗?

  做官先做人。做好人才是最大的自我保护和人生财富。从这一点来说,与其告诫亲人“不要从政”,不如教他如何做个好人,做个“好官”。从政不过是众多职业的一种,其所面临的风险其他职业同样存在,这样的常识当事人不可能不知道。不可否认,由于制度笼子的不健全,使得权力很容易失去控制。在这种情况下,尤其需要自我加强防范和控制。制度笼子再严,也需要自我如履薄冰的遵守。同为当官,焦裕禄等人给出了一种答案,冀文林等也给出了另一种解读,人生的反差恐怕并非矫情所能解释。

  如此看来,与其说劝诫“不要从政”去夸大职业风险,不如劝导为官当严守底线,保持操守,如此方能做到自我保护,让职业和人生之路更加平顺。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司