注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

让民营经济成为产业转型升级“助力军”

[提要]民营经济成为产业转型升级的助力军,是在当今国际、国内发展形势发生翻天覆地变化的环境下,在全面建成小康社会成为发展共识的前提下,所面临的新的发展要求。

  编者按:作为山东省经济发展的重要组成部分,民营经济已成为推进山东经济社会发展的重要推动器和强大引擎。为推进民营经济实现突破性发展,山东召开全省民营经济工作会议,会议制定出台《关于加快全省民营经济发展的意见》,以更大决心和勇气推动民营经济发展。齐鲁网推出系列评论“山东民营经济新飞跃”,共同探讨新思路、新举措,促进山东民营经济又快又好发展。

  “山东民营经济新飞跃”系列评论之三:

  让民营经济成为产业转型升级“助力军”

  作者:丁琪

  2014山东省政府工作报告中提出:“以更大决心和勇气推动民营经济发展,进一步完善促进民营经济发展的政策措施,努力在解决‘玻璃门’、‘弹簧门’、‘旋转门’方面取得突破”。其实,纵观近年来的年度政府工作报告,围绕民营经济发展所展开的话题不绝于耳。如果说以往关于民营经济的各项政府举措侧重于具体动作架构方面的议题,那么,今年的以“更大决心和勇气推动”以及将解决“三门”现象提上议事日程,则意味着来自宏观层面的问题根源性解决方式和排除万难的思想性架构格局。

  思想是行动的先导,只有思想上的高度认识和非常重视,才能见行动上的卓有成效和游刃有余。长期以来,民营经济作为国民经济的一个重要组成部分,无论是从占山东全省生产总值的比重来看,还是从占全社会固定资产投资比例的角度而言,数字的背后意味着民营经济对社会就业人口、资金等要素的吸纳整合,更意味着以此为桥梁,实现对城乡融合发展和城市化进程的推进。

  一个占有如此举足轻重地位的经济结构组成方式,值得政府“以更大决心和勇气推动民营经济发展”。毕竟,在如今转方式、调结构的发展要求下,我们看到了诸多民营企业为承接产业转移、经济转型升级做出了积极贡献,也看到了省内各地民营企业资金规模持续大幅攀升,民营经济税收继续增加,吸纳就业的能力也在进一步扩大。这些变化,距离我们其实并不遥远,尤其是距离县、乡较近的三、四线城市,我们的身边人、身边事,因了个体私营、集体、国有民营企业而改变生活、改变命运的活生生的例子并不少。

  民营经济成为产业转型升级的助力军,是在当今国际、国内发展形势发生翻天覆地变化的环境下,在全面建成小康社会成为发展共识的前提下,所面临的新的发展要求。同样是在今年的政府工作报告中,省长郭树清还指出了“能耗高、污染重、附加值低、产业链短已严重制约我省经济竞争力的提升。必须痛下决心,狠下功夫,加快产业结构调整升级”。今天的投资眼光决定了明天的产业结构。作为饱含着民间首创精神的民营经济部分,如果这种首创的含金量能够得到充分尊重和利用,“群众的智慧是无穷的”,从资金链条、资源条件、思想观念的角度积累优势,应该成为民营经济得天独厚的发展动力,正是这种得天独厚,恰恰也能成为当今转方式、调结构的经济架构变革中的实践者和推动者。

  另外,围绕转方式、调结构和推进区域协调发展,山东省委、省政府近年来出台了“两区一圈一带”发展战略,这是一种辐射全省的中心城市带动战略,更是我省奋力推进的重大战略。战略性部署,是前瞻,更是平台和载体。这种立足开放、辐射全省、平衡区域、协调内外的发展规划,又何尝不是对民营经济发挥科技自主创新、培育特色产业方面的激发?我们同样也期待富有山东特色的民营经济布局对齐鲁大地经济社会发展的“反哺”。

  系列评论之一:人才“职业化”进程是助民企腾飞的关键
  系列评论之二:科技创新是民营企业抗击市场风浪的灵魂


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 全省民营经济工作会议 民营经济发展 民营企业 丁琪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062