注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:城市管理不能单靠城管“卖萌”

[提要]郑州市金水区城市管理行政执法局在郑州市首推“举牌执法”,11个悬挂式的执法宣传牌围住占道经营的摊点,城管队员和商贩通过一个小时的“眼神交流”,商贩最终收摊撤退。

  作者 乔志峰

  郑州城管卖萌驱赶摊主:回家看世界杯吧。郑州市金水区城市管理行政执法局在郑州市首推“举牌执法”,11个悬挂式的执法宣传牌围住占道经营的摊点,城管队员和商贩通过一个小时的“眼神交流”,商贩最终收摊撤退。(7月3日《河南商报》)

  “西班牙、英格兰都回家了,哥们儿,咱也别在这儿添堵了!”“嘿,哥们儿,收摊回家看世界杯吧!”“若能规范经营,想必是极好的。”这样的宣传牌确实很萌,乍看令人忍俊不禁,细思却叫人心中五味杂陈,城管工作的艰辛和城市管理的艰难都由此可见一斑。

  城市管理面对的,很多都是弱势群体,稍有不慎就会引发舆论质疑甚至是暴力冲突。因此,干好城管工作并不是一件非常容易的事情。郑州城管用举牌执法的形式来劝阻小贩,虽然一些小贩看到后自行离开,效果看上去不错,但是就全国范围看,那些所谓的创新执法方式,比如围观执法、献花执法、微笑执法、美女执法等等,长期效果都不怎么样,你前脚刚走,小贩立马就杀回来了。

  公正地说,城管在维护城市环境和秩序方面,还是起了很大的作用的。如果没有城管,城市的管理很可能还不如现在。占道经营等问题必须解决,否则城市岂不乱成一团糟?城市管理不能单靠城管“卖萌”,怎样建立起科学有效的城市管理长效机制,应该是相关部门今后最需要探讨和研究的。

  城管这些年来“声名不佳”,原因是多方面的。除了城管自身可能存在的管理问题、队伍素质问题,还有不少“客观因素”。城管制度的设定,决定了他们必须“冲锋”在城市管理的第一线,直面各种矛盾。破解城管困局,我觉得应该从两方面着手。一是改进现行的城市管理制度,在维护城市环境和保护弱势群体、严格执法和人性化执法等方面寻找平衡;二是厘清城管执法的边界,用法律的手段予以确立和约束。只有在法律的框架内,城管和商贩双方的权益才能都得到保障。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 城市管理 城管卖萌 郑州城管卖萌 举牌执法 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062