首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:公布“日本战犯供词”不忘历史

[提要]3日上午,国新办召开新闻发布会,中央档案馆副馆长李明华在发布会上表示,今天开始公布45个战犯的笔供,一天上网一个,45天完毕。

  作者 王玉初

  3日上午,国新办召开新闻发布会,中央档案馆副馆长李明华在发布会上表示,今天开始公布45个战犯的笔供,一天上网一个,45天完毕。同时,正在整理没有被判刑的1017名日本战犯的笔供,仅就日本战犯笔供数量有近20万页。(7月3日中国新闻网)

  公布日本战犯供词,不忘日本二战所犯下铁的罪证。随着时光的流逝,日本侵华战争的一些资料在漫灭消失。如今,公布日本战犯供词,让我们不忘那段屈辱与抗争的历史,不忘日本战犯在中国犯下的滔天罪行。我们不要是记住仇恨,但决不能忘记日本战犯犯下的罪恶。铁证如山,日本战犯供词为其罪状作证。

  公布日本战犯供词,历史不容歪曲。日本政府歪曲历史,一些政客再三大放厥词,不思悔改之心常有。首相安倍晋三2013年12月参拜靖国神社。就连有些设在中国的日资企业管理者也公开否定日本在二战中对中国犯下的罪恶,进而引起工人的围堵。公布日本战犯供词,就是要义正严辞地告诉那些不思悔改者历史不容歪曲。当然,公布日本战犯供词,也给我们的影视创作提了个醒——抗战题材的影视作品戏说也要有个度。正视历史,不歪曲历史,才是对历史的负责任的态度。

  公布日本战犯供词,正视战争之祸。从战犯的供词中,让世人更为清晰地了解到战胜的残酷与罪恶。战争留给人们的创痛不能被遗忘。战犯们当忏悔自己的罪恶,后世亦当时刻警惕战祸重起。叫嚣军国主义,无视战祸者,无论是民族,还是政客,终将成为历史的千古罪人。

  公布日本战犯供词,警醒守护和平不易。落后就要挨打。守护和平不只是靠嘴上说的,要有自身实力的强大,才能守护自己的主权和领土完整。中国在守护世界和平中发挥着重要的作用,必须先要维护好自己的稳定,为民谋福祉,实现中华民族的伟大复兴,才更能推动和维护世界和平的强大力量。爱好和平的人们,可以通过战犯的供词读懂和平的可贵,以及和平的来之不易,当倍加珍惜。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王玉初 日本战犯供词 公布日本战犯供词 中国公布日本战犯供词 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司