首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

科技创新是民营企业抗击市场风浪的灵魂

[提要]民营企业的科技创新,只有始终坚持紧紧依靠“三个代表”重要思想和科学发展观为引领,始终坚持与时俱进,始终坚持走以科技创新为导向,打造具有自主知识产权的核心技术涵盖的品牌产品为重拳。

  编者按:作为山东省经济发展的重要组成部分,民营经济已成为推进山东经济社会发展的重要推动器和强大引擎。为推进民营经济实现突破性发展,山东将召开民营经济工作会议,制定出台《关于加快全省民营经济发展的意见》,以更大决心和勇气推动民营经济发展。今日起,齐鲁网将推出系列评论“山东民营经济新飞跃”,共同探讨新思路、新举措,促进山东民营经济又快又好发展。

  “山东民营经济新飞跃”系列评论之二:

  科技创新是民营企业抗击市场风浪的灵魂

  作者:高仲平

  当今社会,互联网的兴起让经济建设进入了飞速发展的新时代,民营企业持续健康发展和抗击市场风浪的风险越来越大,怎样才能让民营企业在飞速发展的新经济时代持续健康快速发展,进一步加大抵御市场风险和抗击市场风浪的能力?科技创新解决了这一难题,成为民营企业发展的唯一不变主体任务,也必将成为民营企业共同关注持续健康发展的新课题。

  笔者深入走访调研了诸多民营企业,大量详实的资料和充分准确的数据显示,一线的企业家对科技创新的心情最为迫切,感受最真切,认识也最深刻。他们一致认为,科技创新已经成为当代民营企业发展的趋势。如果不进行科技创新,民营企业将无以生存、无以发展,甚至走向衰败破产。

  要搞好民营企业的科技创新,就要分步骤有重点的梯次推进,要从解放思想、更新观念,营造氛围、健全机制,技术改造提升、全面创新实践,敢于人先、敢冒风险,武装大脑,培养高精尖人才等五个方面来全面抓好实施落实。

  首先就是解放思想、更新观念。在科技创新这一过程中,科技创新是认识和实践的结合。多数时候,解放思想、更新观念的力度会直接影响着企业员工认识水平的提高。所以,推动科技创新必须从解放思想、更新观念开始。市场竞争的主体是企业,企业兴旺的主体是员工,员工的思想观念更新尤为重要。因此,科技创新在于企业的全体员工思想的认识程度,认识市场、引导市场、吃透市场、发挥好市场的内外主动力等等,都和全体员工的思想认识高低密切相关。这就要求我们,明确引导好科技创新的市场主体导向,明确引导好科技创新的目标和方向,通过积极参与区域化、国际化市场的竞争,带动员工思想观念更新,从而推动技术、管理、服务上档次、上水平。

  其次就是营造氛围、健全机制。在科技创新之一过程中,舆论发力和智力支持是推动思想观念更新的助推器,健全机制更是支持推动思想观念更新的制度保障。要以“三个代表” 重要思想和科学发展观为行动指南,广泛借鉴国内外一切适合自己的一系列科技创新政策法规制度,精心打造独具特色的民营企业自身文化舆论阵地和制度体系,让全新的正能量舆论和全面的制度体系健全发力,充分调动广大企业员工参与的积极性。

  再就是要技术改造提升、全面创新实践。在科技创新之一过程中,企业自身的技术改造能力和水平已经成为其兴衰存亡的决定因素,企业之间的竞争已成为技术创新提升,全力创新实践能力的全面竞争。因此,技术创新求变是企业唯一不变的主题。只有把技术改造提升、全面创新实践致力于生产、建设、发展的全过程,才能为民营企业又好又快发张注入不竭动力源泉。

  同时要敢于人先、敢冒风险。在科技创新之一过程中,要敢于人先,做到人无我有,人有我优,人优我特,人特我专,时时刻刻做到超越自我的勇气;要敢冒风险,做到不怕艰辛,不怕困难,不怕风险,不怕失败,时时刻刻做到超越他人的志气。

  最后要武装大脑,培养高精尖人才。在科技创新之一过程中,市场等创新引领工作固然重要,但是更重要的是人的本身,要武装大脑,培养高精尖人才,大力实施人才战略工程,培育自己的高精尖人才队伍,设立科技创新突出贡献人才奖等激励机制项目,形成有自主知识产权的品牌拳头产品,激发全体员工科技创新的潜能和热情,增强企业科技创新的决心和自信。

  综上所述,民营企业的科技创新,只有始终坚持紧紧依靠“三个代表”重要思想和科学发展观为引领,始终坚持与时俱进,始终坚持走以科技创新为导向,打造具有自主知识产权的核心技术涵盖的品牌产品为重拳,充分发挥企业是科技创新的主体作用,企业才能在新时代激烈的市场竞争中做到发展有动力,技术有储备,持续有后劲,企业有向心力、冲击力、凝聚力。

  系列评论之一:人才“职业化”进程是助民企腾飞的关键


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东民营经济工作会议 民营经济发展 科技创新 高仲平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司