注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:“钢琴进医院”关键是患者有心情倾听

[提要]北京朝阳医院昨天表示,院方正在招募“钢琴志愿者”。医院计划在门诊大厅常设一台钢琴,由志愿者为患者演奏曲目。据悉,这台钢琴有望今年十月前“上岗”。

  作者 王军荣

  北京朝阳医院昨天表示,院方正在招募“钢琴志愿者”。医院计划在门诊大厅常设一台钢琴,由志愿者为患者演奏曲目。据悉,这台钢琴有望今年十月前“上岗”。此举在北京大医院中属首次。(7月2日《新京报》)

  见怪了医院无法令人满意的就医环境,见到“钢琴进医院”,自然遭遇诟病,试想,一边排队排得心焦,医生难得理会,一边却是钢琴演奏出优美的乐曲,试问,谁有心思倾听?又如何听得进去,如果遇到性格急的患者,可能会产生把钢琴砸了的冲动。据了解,“钢琴进医院”在上海、天津、浙江一些医院已有过尝试,但显然并没有推广开来,可见,时机还没有完全成熟。只是不知北京朝阳医院能否试出令人满意的效果。

  “钢琴进医院”不全是坏事,优美的琴声能够调节患者的心情,能够减缓患者焦虑的情绪,这肯定是有效果的。但“钢琴进医院”却不能“单兵突进”,不仅需要医院能够容得下钢琴,更要让患者也能够容得下。

  医院的就医环境能够美好,对于患者来说, 是求之不得。而“钢琴进医院”需要有几个前提条件:其一,医院的空间足够。不是为了摆放钢琴而挤占了患者的空间;其二,患者不会因为医院的服务感到烦躁。比如排队的时间不会太长;再比如医务人员的服务态度很好,更重要的是,医患之间的关系不紧张,医院没有乱收费之类的现象。在这样的前提下,患者在优美的钢琴曲中就医,无疑是一件乐事。如果这些就医条件没有得到改善,突兀式地出现“钢琴进医院”,自然难以让人接受。

  应该说,“钢琴进医院”的用心是良苦的,“主要是希望能给予患者一些心灵抚慰,改善就医的体验。”而医院之所以有这样的举措,也是经过调研参观之后作出的决定,据说,医院发现台湾的医院很善于通过营造温馨、幽静的氛围,缓解患者的紧张感,想通过“钢琴进医院”学习。这未尝不可,毕竟“钢琴进医院”会产生一定的效果,但医院营造温馨氛围,不能单靠“钢琴进医院”,而这也绝非是缓解患者紧张感的法宝。

  一些患者之所以不赞成“钢琴进医院”,就是怕其添乱,怕医院里环境本身就比较嘈杂,“再加个钢琴更闹腾了。”如果医院的就医环境改变了,患者还担心什么,还能不欢迎“钢琴进医院”?

  “钢琴进医院”不是什么新生事物,而钢琴进医院,也没有法律说不允许,医院作出积极的尝试,是值得肯定和鼓励的。然而,医院要营造出一种人性化的就医环境,要让所有的患者感到舒畅顺心,在就医环境得到彻底改善的情形下,再让钢琴进入医院,患者才会有心情倾听,“钢琴进医院”如果是水到渠成的,患者只会热烈欢迎,而不会质疑。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062