注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:对“跪求富豪借百万治病”多点反思少点指责

[提要]6月30日,成都市武侯区航空路新希望大厦外,一名男子带着14个人集体下跪,手举标志牌向新希望集团董事长刘畅借款100万元治病,上面写着“借我一百万,我打工还你一辈子”的字样。

  作者 殷建光

  6月30日,成都市武侯区航空路新希望大厦外,一名男子带着14个人集体下跪,手举标志牌向新希望集团董事长刘畅借款100万元治病,上面写着“借我一百万,我打工还你一辈子”的字样。(7月3日新京报)

  莫向松的行为在网上引发了争议,有人同情其遭遇并支持他的勇气,但也有不少人质疑其道德绑架。笔者认为,同情可以,指责不必,我们应该多点反思,少点指责。

  莫向松说,我不是炒作,网上的评论我都看到了,他们不是病人,没法理解我的心情,我现在就想努力让自己活下去。我非常理解莫同学的心情,不面对生命的威胁,不会有强烈的求生欲望。我曾经经历过一次车祸,我车从窗户里飞出,我的求生本能就是想赶紧抓住一个东西,不要硬硬的摔在地上,为了生命的,莫同学想尽办法,这是可以理解的。

  面对对“跪求富豪借百万治病”,我们更需要的是反思。反思我们的社会救助机构主动出击的责任,莫向松说,我不太清楚官方救助的渠道。现在有网友告诉我可以去一些慈善组织申请项目,接下来我准备去试试。从这里,我们不难发现,我们的救助机构主动出击的责任是多么的无力,连大学生都不知道,何况其他老百姓,这也就无怪我们的公民大病救助总要求助媒体而不是求助机构了,我们的救助机构应该脸红。

  我们更要反思我们的社会财富价值观,为啥这位同学“跪求富豪借百万治病”,因为他知道富豪有钱,因为他知道人心都是肉长的,他更知道中国富豪还没有捐助财富造福社会帮助别人的习惯,所以必须跪求,这是国人的传统之一。公民成为富豪了要做什么?当然应该造福社会,应该捐助穷弱,这是富豪责任。但是,我们的富豪还没有形成健康的财富价值观,这是值得我们反思的。

  我们最需要反思的是我们国家对公民重大疾病的救护政策出台再也不能等了。公民遇到重大疾病,往往就要倾家荡产,这种现象再也不能有了。我们应该建立国家重大疾病救护政策,公民得了重大疾病,我们应该根据家庭情况实行国家补贴救护制度,保障公民能够在重大疾病面前不成为重大灾难。

  面对“跪求富豪借百万治病”,请不要对莫同学进行道德谴责,这样很冷漠,很不道德,求生是人的本性,我们应该反思社会,反思我们的诸多部门如何帮助莫同学走出危机,如何帮助重大疾病公民走出危机。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062