首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

李红军:为“夺刀少年”高考“开小灶”传递向善正能量

[提要]今年高考前夕,江西宜春市公交车上发生歹徒行凶,面对歹徒两位少年柳艳兵和易正勇没有退缩,而是义无反顾地与歹徒进行搏斗,最终两人身负重伤住院治疗,与今年的高考失之交臂。

  作者 李红军

  江西宜春“夺刀少年”柳艳兵和易政勇将于今日参加高考。为了保障他们顺利参加高考,宜春市已经做了充分的准备。宜春市教育局总督学余兆辉说,考试公平公正是第一位的,不会因为考生身份特殊而放松考场纪律。“尽管是两个人的高考,我们的考务工作和普通高考并无两样。”余兆辉说,他们严格按照普通高考的组考要求,成立了由宜春市教育局局长为主考、宜春三中校长为副主考的考务组织,公安、纪检等部门抽调人员参与。记者了解到,宜春市教育局高招办重新为柳艳兵和易政勇制作了准考证,所有考务人员均需凭证入考场。(7月2日《北京晨报》)

  今年高考前夕,江西宜春市公交车上发生歹徒行凶,面对歹徒两位少年柳艳兵和易正勇没有退缩,而是义无反顾地与歹徒进行搏斗,最终两人身负重伤住院治疗,与今年的高考失之交臂。

  这两位少年的英勇举动感动了社会,赢得了人们的广泛赞誉。为了保证这两位少年上大学的权利,江西宜春市教育局为他们俩开设了高考“小灶”,整个考场只有他们俩人参加。据悉,考场由原先的一文一理两个考场合并为一个考场。考场被安排在宜春三中,属于标准考场,全程有视频监控。记者1日下午在柳艳兵和易政勇将参加高考的考场看到,柳艳兵的座位号是01号,易政勇是02号,两人的座位并排位于考场中间,座位上已经摆好了考试用的文具。考试时间、科目顺序等所有程序与高考无异,所有科目考试结束后,两名学生的试卷将在第一时间送往江西省考试院进行评分。

  虽然只有二人参加高考,但却是严格按照高考要求进行,并没有因为他们是“少年英雄”而就网开一面,再次彰显了高考面前人人平等的公平理念。据了解,目前已经有清华、澳门科技大学等先后向两位“夺刀少年”伸出“橄榄枝”,如果这两位少年的高考成绩及达到要求,他们将优先录取这两位少年,如果的达不到录取要求,则只能留下遗憾。

  为两位“夺刀少年”开“高考小灶”在当下中国具有引领和示范意义。面对歹徒行凶,我们的社会需要这样的“挺身而出”者,如果大家都明哲保身,社会风气将会“人心不古”。我们的社会应该着力营造一种敢于见义勇为,善于见义勇为的社会氛围,不能让英雄流血再流泪,这不是文明社会的社会属性。只有让见义勇为者受到善待,我们的社会才会充满向善的期待。

  文明社会需要正能量的传递,柳艳兵、易正勇两位“夺刀少年”给我们的社会中人上了很好的一课。为这两位少年的高考“开小灶”,是对他们见义勇为行为的一种奖赏,从这个意义上讲,两位少年的高考“小灶”体现的是一种向善的力量,这种“小灶”值得品味。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司