注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:“夺刀少年”高考 不是你俩在战斗

[提要]真诚期望,柳艳兵和易政勇能做到调整自己的心态,就像他们向社会交出一份优异的人生答卷一样,再交上一份优秀的高考试卷,迈入理想大学之门,继续向人生的高峰攀登!

  作者 陆敬平

  江西宜春“夺刀少年”柳艳兵和易政勇将于7月2日参加高考。为了保障他们顺利参加高考,宜春市已经做了充分的准备。(7月1日新华网南昌

  “尽管是两个人的高考,我们的考务工作和普通高考并无两样。”宜春市教育局总督学余兆辉说,他们严格按照普通高考的组考要求,成立了由宜春市教育局局长为主考、宜春三中校长为副主考的考务组织,公安、纪检等部门抽调人员参与。

  今天,是备受国人关注的江西“夺刀少年” 柳艳兵和易政勇参加特殊高考的日子,虽然属于补考,但是,一切安排都等同于普通高考,正规而又严肃。尤为可贵的是,其舍己救人的事迹经媒体报道后,在全国引起了强烈反响,并荣获了各种荣誉,包括清华大学、澳门大学等15所高校也向他们抛出了了橄榄枝,要帮助他们圆大学梦。但两名少年认为,人生缺少了高考的历史,会终生遗憾。主动要求参加高考。再次表现出其高尚的道德情操和健康向上的人生态度,因而再一次成为国人关注的焦点。我们在祝愿两名少年能如愿以偿考出好成绩,进入理想的大学的同时,也不禁为社会各界和教育部门能高度重视这件事,从维护高考两名少年权益和高考公平公正性出发而点赞:

  不让英雄流血又流泪。今年高考前一周,柳艳兵和易政勇为了救人身受重伤无缘参加高考。但社会各界和教育部门没有忘记他们。各种关爱之情源源不断涌向他俩,15所大学愿意帮助他俩圆大学梦。教育部也当即明确表态,如果他们愿意,等他们身体好转后单独为他俩安排高考。这一切都充分说明了社会呼唤英雄,人们爱戴英雄,不让英雄流血又流泪,从而传递了社会正能量,弘扬了中华民族的传统美德。

  切实维护高考的严肃和公平。按理说,两位少年为救人而光荣负伤,在身体和心理上肯定会有一定影响,能不能发挥日常的水平都是个未知数。在高考上给予一定的照顾任何人都不会说什么。可是从现实来看,当地教育部门没有这样做,而是按照正常的高考进行安排,记者了解到,虽然只是两个人的考试,但宜春市教育局高招办重新为柳艳兵和易政勇制作了准考证,准备了考场,所有考务人员均需凭证入考场。并成立了以市教育局长为组长的高考领导小组等。一切都严格按照高考要求有条不紊的进行。正像宜春市教育局总督学余兆辉所说的那样,“我们严格按照教育部、省教育厅要求,认真组织这次单独高考。”余兆辉说,考试公平公正是第一位的,不会因为考生身份特殊而放松考场纪律。因而说,这样的高考尤为难能可贵。

  我们也真诚期望,柳艳兵和易政勇能做到调整自己的心态,就像他们向社会交出一份优异的人生答卷一样,再交上一份优秀的高考试卷,迈入理想大学之门,继续向人生的高峰攀登!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062