首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:面制品禁用“明矾”,口感让位健康

[提要]国家卫计委等五部门规定,从7日1日开始,馒头、发糕等面制品(除油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉外)不能添加含铝膨松剂硫酸铝钾和硫酸铝铵,也就是俗称的“明矾”

  作者 王玉初

  国家卫计委等五部门规定,从7日1日开始,馒头、发糕等面制品(除油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉外)不能添加含铝膨松剂硫酸铝钾和硫酸铝铵,也就是俗称的“明矾”,面食中广泛使用的泡打粉就含有明矾成分,全国居民铝摄入量普遍超标严重,会对人体造成伤害。(7月1日《新闻晨报》)

  吃了这么多年的“明矾”,现在说不能再吃了,让人心中一楞——我们是否已吃了太多的铝,健康是否已受到影响?庆幸的是,我们现在还好好的,下次不要再吃就是了。只是,禁用“明矾”,说到还得做到,不能有禁不止,有令不行。

  作为监管部门,禁令已下,必须督促禁令走好最后一公里,不能停留在纸面上。市场的监管是复杂的,既要管好生产源头,亦要管好消费的整个流程,还要有问题及时的反馈与处理机制,容不得有丝毫懈怠。部分食品中已禁用“明矾”亦提示了管理部门,对待民众的安全,需要有科学的研究与判断,有必要跟踪调查民众的饮食与健康的关联度。如今禁止部分食品中添加“明矾”,我们还有哪些食品中的添加剂过量了呢?想来也该作个研究,以守护民众的健康。当然,在做好食品添加剂减法的同时,也须考虑到人们生活的习性,用更为健康的科技手段提供更为安全的食品。

  作为中间环节的食品生产者,除了要主动接受监督,更要有行业自律。企业商家在生产环节的成本要考虑到,但也要有责任担当,为消费者的健康着想。如果只计较一时的利润,而无视自身的社会责任,纸终将是包不住火的,到时候也只能是搬起石头砸自己的脚。馒头、发糕等食品的制作过程中,小作坊、小餐店很多,监管虽要有穿透力,但难免疏忽,无法24小时全程监控,这也就要求生产者流淌着道德的血液,不欺人,不自欺,自己做的东西自己要敢吃。

  作为消费者,亦要懂得理性消费,有时要将口感让位于健康。粗茶淡饭,有时总是不那么可口。生活中,现在的人吃得越来越精细,越来越讲究,就连吃个苹果也要用刀切成一小块一小块的吃,最后让孩子换牙时牙都自然掉不下来,得去医院拔下来。作为消费者,追求健康不能只是要求别人,不妨少些挑剔,牺牲一点口感上的要求,那样会更安心些。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司