首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:中国行业协会应该向美国学什么

[提要]中华医学会2年拉赞助8亿,卫计委主管:跟美国学的。作为中国社会组织中的百年“老字号”,中华医学会最近被曝出通过召开学术会议两年收取医疗企业赞助费8.2亿元。

  作者 乔志峰

  中华医学会2年拉赞助8亿,卫计委主管:跟美国学的。作为中国社会组织中的百年“老字号”,中华医学会最近被曝出通过召开学术会议两年收取医疗企业赞助费8.2亿元。卫生计生委主管的某事业单位的一位项目主管告诉记者,企业赞助社会组织办会无论是国内还是国外都非常普遍。“社会组织办会的目的是促进学术交流,政府不给出钱,那就只好找企业谈赞助了。这些说起来也是跟美国学的。”(7月1日《中国经济周刊》)

  所谓“跟美国学的”,无非还是“与国际接轨”的意思。可是,“跟美国学的”就一定是对的吗?为什么不跟美国学好的东西,非要学“糟粕”?现如今,有人动辄拿“与国际接轨”当挡箭牌,但实际操作起来,却具有明显的选择性——对自己有利的、可以收费圈钱带来利益的,就紧赶着接轨;对自己无利的、需要服务和付出的,死活都不愿接轨,或者干脆闭口不谈。这不是真正的“与国际接轨”,而是借接轨之名行“特色”之实。

  据相关资料显示,美国现有超过10万个行业协会,其经费以会费为主,例如,全美制造业协会会费占总经费的90%以上。除会费以外,经费来源主要包括发行出版物、广告、会议、咨询(包括政府部门向协会咨询行业有关情况、信息等)、培训、展览会、保险服务、个性化服务等。而根据国家审计署发布的《国务院关于2013年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,中华医学会于2012年至2013年在召开的160个学术会议中,用广告展位、医生通讯录和注册信息等作为回报,以20万元至100万元价格公开标注不同等级的赞助商资格,收取医药企业赞助8.2亿元。很显然,两者并非相同的概念,一个是为了维持运转和提供服务而收取一定费用,一个则是千方百计巧立名目搂钱。另外,美国行业协会的会费管理和收支都非常透明,中华医学会什么时候公布过详细的收支状况?8.2亿都花到什么地方去了,敢查吗?

  中美