首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:众人相助摔倒老人,扶起的还有道德良知

[提要]众人积极上前相助,扶起摔倒老人,在当下这段时间里出现这一幕,是一个可喜的镜头。这一镜头的出现,再一次见证了绝大多数群众的爱心、热心和责任心,闪现出了人性善良的光芒。

  作者 桑胜高

  近日,在青岛一个公交车站,一位老人意外摔倒,路人是怎么做的呢?某市民用手中的DV拍下了当时的情况,从视频中可以看到,老人摔倒后,旁边的市民纷纷围了上来,并出手相助,有的将老人扶起,有的拨打了120。(6月30日 齐鲁网 实拍青岛老人摔倒众人扶 13岁爱心少女全程守护)

  众人积极上前相助,扶起摔倒老人,在当下这段时间里出现这一幕,是一个可喜的镜头。这一镜头的出现,再一次见证了绝大多数群众的爱心、热心和责任心,闪现出了人性善良的光芒。

  应当说,老人摔倒后,身旁的群众没有被某些不良思想所累,没有做旁观者,取而代之的是果断出手,热情相助。众人用实际行动回击了社会上流传的“好人没好报”、“多事找麻烦”等悲观论调。众人扶起的是一位摔倒的老人,而众人扶起的又不纯粹是“摔倒老人”本身,而是在扶起一种曾经处于低潮的社会正气,扶起的还有道德良知。

  一段时间以来,关于老人摔倒扶与不扶的问题,让公众有不同的声音和意见。关心帮助弱势群体,扶老携幼这本该不是问题的问题,不过,由于一些人“摔倒老人”不正常的表现,给一些乐于助人者心理上蒙上了一层阴影,使很多人在面对摔倒老人时,有这那顾虑,以致不敢“冒然”出手相助。

  以笔者看来,公众中的绝大多数人是有乐善好施、助人为乐之心的,这也怨不得人们增强防范的心态。若要找根子,还应该是极个别老人上演“苦肉计”的缘故。正是他们投机的心理和行为,搅乱了众人的视听,伤到了公众向善的心。

  青山遮不住,毕竟东流去。尊老爱幼、助人为乐的传统美德,绝不会因一时的影响而消失。相反,它在经过低谷后,必然会出现反弹与回归,进而焕发出更加夺目的光彩。青岛公交车站发生的这一幕,就是很好的明证。

  “老师和家长都教育我们,尊老爱幼是传统美德,要不然,看着不管,心里也过不去,讲良心嘛,我就这样帮助老奶奶了。”守护“摔倒老人”却与老人素昧平生的13岁女孩齐婧毅表达了这样的心声。这是一位孩子的心声,也是广大公众的心声。

  孩子的心声是一曲助人为乐的“好声音”,正是有了无数这样的“好声音”,社会的责任、公众的良知才不会在喧嚣的人群中消失,社会公德才有着顽强向上的生命力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司