首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:私企执免费“接待证”是特权外露

[提要]虽然免费“接待证”看起来总量不多,却关乎社会规则公平,维系权力监督的重大命题,具有以管窥豹、以小见大的作用。

  作者 堂吉伟德

  6月30日,南京市鼓楼区一停车场内,一名奥迪司机亮出“接待证”,称“有这证就可以免费”,拒交1.5元停车费后离开。相关信息显示,车牌号显示为苏ABS659的奥迪,属于溧水的一家矿产品有限公司,而“接待证”上却显示使用单位为“市政府办公厅”, 南京某政府机关的一位工作人员透露,曾听说相关部门发过两批这样的“免费牌”。(7月1日《现代快报》)

  车牌显示为私车,却持有公权才享有的免费“接待证”,招遥过市无所顾忌,足见“接待证”早成规则通行证,且有一通百通的之效。虽然有网友嘲笑为1.5元的停车费而这“免费牌”有些掉价,不过“特权心态”旁人未必能懂,更何况,在停车费高过罚款的语境下,这样一张“免费牌”可以说是真正实现了与民争利的特权,除了身份和地位的象征,更是看得见摸得着的经济利益。

  从特权车牌到特殊“接待证”,可见特权无处不在。随着特殊车牌的逐步退场,特权时代似乎消除了形式上的痕迹,然而此消彼涨在实质上并没有消除,反倒有了新的形式翻新和变种。一些地方不仅公然发放诸如免费“接待证”这样的特别通行证,甚至还规定招商引资企业拥有超国民待遇,除了其车辆可以免通行费,闯红灯可以不交罚款,甚至嫖娼等治安案件也可以免受处罚。至于其所开办企业可获得“免检牌”,连环保等行政执法都必须报批。如果再加上不挂车牌可以在城里乱跑的城管执法车,拉着警报可以不乱闯红灯的警车,特权之下可谓乱象横生。

  私企执免费“接待证”,其间有几个问题需要厘清,一是这证究竟是真是假,如何进行防范与识别。明明标注的是“市政府办公厅”,然而相关部门却对此讳莫如深,而从调查的情况看,又确实曾经发放过两批这样的“免费牌”,有汽车牌号的尚可防控;而如果没牌号的则可能被反复和重复使用,甚至异化成为一种牟利的工具。二是这部分停车费用找谁补齐,是公共财政支付,还是见车直接免收,都应当有明确的规定;三是用于公开的免费“接待证”,何以被私企车辆所使用,究竟是证件外流,还是权力外泄,并存在私车公用之嫌?此外,免费“接待证”如何规范管理,如何有效监督并避免外流与扩散,

  没有“接待证”数量公告,没有使用者公示,也没有相关的信息公开,免费“接待证”具有太多神奇的功能,也让特权的隐秘化暴露无疑。然而,跟所有的特权外溢一样,其潜在的风险也显而易见,一是其破坏了社会规则公平,导致人人为获取如此待遇而不遗余力,甚至弄虚作假;二是有特权必然有利益寻租,甚至滋生腐败现象。至少从既有的信息来看,处于“暗箱操作”中的免费“通行证”,在管理上并无以给人一个信服的理由,1.5元停车费所引发的关注与讨论,其背后其实有对特权滥用的忧虑。

  阳光是最好的监督。约束和控制特权,首先要规范权力行为,比如要防止私设许可,滥开特权口子,做到权力与权利的一视同仁;其次要加强对相关信息的公开,比如证书的数量是多少,使用者是谁,经费来源于何处,都应当进行公示,以便于接受外界的监督;最后要强化对免费“接待证”等使用行为的监管,防止其被因为外溢而被滥用。总之,虽然免费“接待证”看起来总量不多,却关乎社会规则公平,维系权力监督的重大命题,具有以管窥豹、以小见大的作用。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司