首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:为农民发明灭蚊“神器”点个赞

[提要]近期在台州温岭出了一位“灭蚊大王”,他发明的灭蚊神器“光谱灭蚊器”,效果非常好,在蚊子密集的牲畜养殖场,一个晚上甚至能消灭5万只蚊子。

  作者 陆敬平

  每当炎夏到来时,蚊子最令人讨厌。蚊香液、电蚊拍、蚊香片、杀虫剂,为了赶跑蚊子,家家户户会使用各类驱蚊产品。与城市不同,农村里的蚊子又多又大,由于条件有限,农民的灭蚊手段也少,很多农户对此都十分苦恼。不过,近期在台州温岭出了一位“灭蚊大王”,他发明的灭蚊神器“光谱灭蚊器”,效果非常好,在蚊子密集的牲畜养殖场,一个晚上甚至能消灭5万只蚊子。(6月30日《现代金报》)

  如今,被人们誉为“神器”的物品越来越多,游戏软件有“神器”、治霾有“神器”、甚至近日还出现了高考志愿报考神器等。从结果来看,这些所谓神器,都被人为夸大作用,有负神器美誉。但是,浙江农民施金驰发明的“光谱灭蚊器” 一个晚上一台光谱灭蚊器在蚊子密集的养殖场能够消灭5万只蚊子,重约一公斤。因而被人们称为灭蚊神器一点都不为过。由此可见,能否称之为神器,一看实际效果,二看市场需求。

  大家知道,蚊子属四害之一,不但让人不厌其烦,而且还传染疟疾等80多种疾病,严重者可夺人生命。因此,人们对蚊子深恶痛绝自在情理之中。但是,为了对付这不起眼的蚊子,人们可谓挖空心思,各种灭蚊器具应运而生,可令人哭笑不得是效果都不明显,尤其是蚊子滋生和繁殖能力极强,让人们恨之入骨却又无可奈何。如今,一个农民竟然发明了灭蚊神器,而且价格又十分便宜,每台仅在100元左右,这真是价廉物美效果好。因而受到人们和市场青睐是必然的,每年销售一万多台就不足为奇了。某网站报道该新闻后10多个小时就有近40000名网友关注,发表评论3000多条,许多网友纷纷询问何处可以买到该产品就是力证。

  既然产品如此热销,而且前景广阔,建议发明能扩大生产规模,多生产“光谱灭蚊器”投入市场,以适应市场的需求,使更多的人群解除被蚊子叮咬的烦恼,造福人类。同时也期望更多的驰发明们能充分发挥自己的聪明才智,多发明和生产类似深受市场欢迎的产品。

  此事也给我们所有科研人员和经营者提了个醒,科研发明和生产产品除了国家需要的高精尖产品外,必须按照市场规律进行科学定位,市场需求又便于普及就是好产品。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 陆敬平 灭蚊神器 农民发明灭蚊神器 光谱灭蚊器 台州温岭 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司