注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:抢夺优秀生源别异化成“买方市场”

[提要]高考放榜,高校争抢优质生源大战迅速打响。多所内地和香港地区名校的招生老师广撒网、“打爆”高分考生手机。高校“抢优质生源”应该比拼教学质量和教育服务,应摒除“重招生、轻培养”。

  作者 谢伟锋

  高考放榜,高校争抢优质生源大战迅速打响。多所内地和香港地区名校的招生老师广撒网、“打爆”高分考生手机。对此,有专家称,高校“抢优质生源”应该比拼教学质量和教育服务,应摒除“重招生、轻培养”。(6月30日 《新京报》)

  以前内地高校还属于稀缺资源,被考生们称为逼仄的向上人生通道,这也造成了“卖方市场”。在高校大幅度扩招,以及香港高校这条大鲶鱼的强势登陆之后,内地高校仿佛一夜之间就转变了观念——“原来生源也是种生产力!”,他们俨然此刻就是买方市场。

  对于优质生源的掐尖更凸显出这其中的白热化。“你有张良计,我有过墙梯”的博弈中,优秀生源尤其是各省状元的何去何从,简直就有了毕其功于一役的重要性。为了吸引学生,有的在学校网站上贴出“女神照”,结果效仿者众;有的还打出校园美景、食堂美食;有些还更奇葩地打出了生态牌,这其中雾霾都成了“说客”……当然,这些基本动作和抢夺优秀生源的“加分动作”比起来,还是显得小巫见大巫。

  为了找到好生源,中国科学院大学出动了副校长、院士的豪华招生团队;北京航空航天大学提出,省排名前200名的学生,如果报考该校的吴大观班,入学即一次性奖励12.5万元……不管投入战斗的是金元攻势还是师资豪华阵容,都可以闻到招生领域中那浓烈的火药味。

  这种先入为主的方式也不可谓不对,毕竟选择都是双向的,但其中还是有值得商榷的地方。在校方招揽生源过程中,那些沉甸甸的资金是否有得到监管?在“卖方市场”里,就爆出了原人大招生就业处处长蔡荣生大收钱财的贪腐案件。那在“买方市场”中,求贤若渴的学校在落实自己意愿的时候,能否保证具体的负责人有没有中饱私囊,打着学校的旗号来自肥呢?从水深莫测的高考招生领域中,这的确应该是个问题。

  同时,掐尖也不可避免地在各大高校自主招生中占据更多比例。原本是针对那些有特殊才能的高考生源,但“掐尖”的本能欲望让很多高校从一开始就跑偏了轨迹,分数在暂时被淡化之后,又重新占领高地。教育改革的初衷要在现实中进行公平的无缝对接,但有可能在高校掐尖的过程中失去它原本的意义。

  有人感叹“985、211的牌子还不够响?”对这个问题,高校绝对是春江水暖鸭先知。这几年,尤其是在职业教育已开始有了星星之火的态势之下,未来的教育产业很可能有分水岭效应,要抢占桥头堡,必不可少的就是要拿优秀生源打响自己的招牌。但教育产业中的马太效应已然是很明显,争夺优秀生源恐怕只能是少数高校才能玩得游戏,更多的普通高校甚至是民办高校,他们即便重金在手,也往往不受待见。面对“涝的涝死,旱的旱死”,这是否又能给教育改革提出一道命题呢?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 抢夺优秀生源 高校招生大战 高考志愿填报 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062