注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“入党志愿”要用一生来诠释

[提要]老党员张广科的经历给广大党员上了生动一课,这必将激励和引导更多的党员,下定决心,用一生来诠释“入党志愿”!

  作者 桑胜高

  对党忠诚,是每个共产党员面对党旗,庄严承诺的誓词。1948年,临沂的张广科光荣入党,并按照党组织的要求,保存下自己的入党志愿书,66年过去了,岁月带走了这本志愿书的光鲜,但一个老共产党员对党的热爱与忠诚,却历久弥新。(6月28日 齐鲁网 张广科:一份入党志愿书 延续六十载的忠诚

  当初入党为什么?现在为党做什么?这些问题对广大党员来说,并不陌生。党的群众路线教育实践活动中,开展的大小讨论不说,就入党宣誓时,“我自愿加入中国共产党”这句誓言,也足以让广大党员对这些问题思考良久。

  张广科老人“一份入党志愿书,延续六十载的忠诚”的故事,告诉广大党员:“入党志愿”绝不仅仅是挂在嘴上、写在本上的豪言壮语、豪情壮志,而是要带着信念用一生来书写的忠诚。

  “有一点,这东西只给你看,别人是不给看的。这是离休证,这是我存款单据。这是我一辈子跟我同甘苦共患难,在战场上打仗,它也跟着我打仗。这是我一生的宝贝。”张广科老人手把他当年的入党志愿书当成了自己一生的“宝贝”,足见这位老党员对“入党志愿书”的感情之深,这让我们看到,老人是在用用一生护当年的“入党志愿”,是在用一生诠释当年的“入党志愿”和入党誓言。

  中国共产党由最初几人,十几人、几十人,发展到现在8000多万人的执政党,“入党志愿”连同入党誓词,深深刻进了广大党员的脑海。然而,对广大新入党的同志来说,入党到底意味着什么?这个问题可能有着太多的含义。不否认,当前绝大多数新党员入党是为了人民的幸福、群众的利益。但是,也不否认极个别人入党淡化了群众意识,带着某些功利主义色彩。

  对党员来说,“入党志愿”就意味着信念、责任、忠诚,加入党的队伍,就要践诺,就要履行党员的责任和忠诚。如果是让“入党志愿”仅停留在口号上、书本上、意识上,这显然是不够的,关键还要把“入党志愿”幻化成全心全意为人民服务的实际行动,幻化成为党的事业而奋斗终身的躬身实践。

  这方面,新同志的确应向老前辈、老党员学习。“工作能退休,但是党员的身份不能忘,爱护群众,维护党的形象,是一名共产党员终生应尽的义务。”老党员张广科是这样认识自己的身份的,这是一位老党员的心声,也是绝大多数党员的心声,正是有了这样的责任和意识,党的事业才永葆着青春。

  当前,第二批党的群众路线教育实践活动正在全国上下紧张有序开展。老党员张广科的经历给广大党员上了生动一课,这必将激励和引导更多的党员,下定决心,用一生来诠释“入党志愿”!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 入党志愿 建党93周年 庆祝建党93周年 张广科 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062